Украинским банкам с 1 июля позволят покупать на межбанке больше иностранной валютой за собственные средства. Своим решением №347-рш Нацбанк изменил открытые валютные позиции для финансовых структур: длинную увеличил с 3% до 5%, а короткую уменьшил с 8% до 5% регулятивного капитала, сообщается на официальном сайте регулятора.

Проще говоря, банкам позволили больше покупать СКВ за свою гривну на собственные нужды (на пополнение обменников, выплату денежных переводов и пр.) или под перепродажу в будущем. Но при этом сократили возможности по перепродаже чужого доллара и евро — депозитной валюты клиентов. Банки имеют право выбрасывать ее на межбанк, но обязаны тут же откупать, как только люди пойдут косяком забирать свои средства со счетов.

Нацбанк заставил украинский бизнес еще полгода продавать половину своей валюты

«Банки давно это просили — выровнять две позиции на уровне 5%, и конечно же будут довольны тем, что регулятор к ним прислушался. Однако, если говорить о практическом применении и влиянии нововведения на рынок, то не думаю, что мы сразу же увидим какой-то эффект. На спокойном рынке он незаметен. Скорее всего, о более существенном влиянии на межбанк можно будет говорить под конец июля», — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Это будет второй за несколько месяцев пересмотр лимитов открытых валютных позиций в Украине. Их меняли с 1 мая 2018 года: длинную подняли с 1 до 3% регулятивного капитала, а короткую сократили с 10% до 8%. В Нацбанке уверяют, что именно благодаря этому банки смогли увеличить средний суточный объем продажи валюты со своей позиции с $7,6 млн. до $10 млн, и повысить свое влияние на курсовую динамику гривны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк нацбанк валютная позиция банки курс доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 742