Юристы бесплатно помогут украинцам реструктуризировать валютные кредиты. В Украине стартовал социальный проект "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности".

Проект реализует Ассоциация юристов Украины при поддержке проекта USAID "Трансформация финансового сектора".

Счета украинцев могут блокировать за долги по дорожным штрафам, ЖКХ-услугам и алиментам

Отныне физлица, имеющие задолженность по валютным кредитам, полученным в банках до 7 июня 2014 года, могут обратиться за бесплатными юридическими консультациями к ведущим специалистам и эффективно и "безболезненно" реструктуризировать долги.

Как заметил руководитель проекта, старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий, целевая аудитория, на которую рассчитана программа – это в первую очередь украинцы, которые до 2008 года получили валютные кредиты, передав в ипотеку собственное жилье, но ставшие жертвами финансовых кризисов 2008 и 2014 гг.

Консультантами проекта, среди десятков желающих, были выбраны шесть юристов, которые имеют большой опыт в сфере решений неплатежеспособности.

Во время консультаций ведущие эксперты-юристы помогут украинцам по следующим вопросам:

  • в анализе долговых обязательств (кредитных договоров и договоров обеспечения);
  • в определении возможностей применения реструктуризации валютных кредитов, предусмотренных Кодексом по процедурам банкротства;
  • в расчете сумм и сроков погашения долгов;
  • в анализе альтернативных путей погашения задолженности.

Консультации проводятся по телефону и электронной почте для граждан со всей территории Украины.

Украинские банки существенно нарастили активы

Желающие воспользоваться возможностью получить помощь в восстановлении платежеспособности, могут обращаться по телефону 0 800 33 94 64, или заполнить заявку, пройдя по ссылке.

Кроме этого, авторы проекта разработали специальный калькулятор для расчета реструктуризации долга.

Калькулятор поможет определить сумму ежемесячных платежей, что даст понимание относительно способности погасить кредит по новым правилам, установленным Кодексом Украины по процедурам банкротства.

"Впервые в Украине появился институт восстановления платежеспособности физлиц-должников. Мы хотим реализовать компромиссные варианты решения проблемы, которые много лет являются тяжелым бременем для украинского рынка, продемонстрировать всем участникам процесса, что отныне есть прозрачные и понятные правила для всех сторон и эти правила никоим образом не нацелены на лишения граждан их единственного ипотечного жилья", – отметил Юлиан Хорунжий.

Кроме того, говорит юрист, этот проект является важным и в разрезе анализа практических сторон Кодекса по процедурам банкротства.

"Если мы увидим какие-то "пробелы", то с привлечением ведущих специалистов в сфере банкротства будем работать над совершенствованием норм и устранением недостатков", – говорит Хорунжий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: юристы реструктуризация кредиты заем обязательства помощь валютные кредиты
Просмотров: 553