В апреле банки купили у населения наличной валюты на $470 млн больше, чем продали. Этот месячный показатель является самым большим с 2015 года.

Такой рост предложения на валютном рынке со стороны клиентов банков способствует укреплению курса гривны, которое наблюдается третью неделю подряд и уже достигло 1,5-месячного максимума. Об этом написал глава совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook. 

Доллар по 28, а евро – почти 34 грн: в какой валюте украинцам хранить сбережения в мае

Чистая продажа иностранной валюты украинцами с начала года по 11 мая составила $970 млн, из них $706 млн – операции с наличкой.

В то же время объем операций клиентов банков с безналичной валютой в апреле снизился на 12,1% по операциям по продаже иностранной валюты и на 8,5% по операциям по покупке иностранной валюты.

"Преобладание спроса на иностранную валюту над предложением по клиентским операциям в апреле составил $520 млн (в том числе на условиях "форвард" – $286,5 млн), и удовлетворялось главным образом за счет операций по продаже банками иностранной валюты с позиции", – отметил Данилишин.

Эксперт назвал биткоин самой выгодной валютной инвестицией в 2021 году

По данным Национального банка, в апреле 2021 года украинцы всего скупили наличной и безналичной валюты на $1,69 млрд. А продали рекордную с начала года сумму – $2,24 млрд. Чистая продажа в прошлом месяце достигла $545 млн грн, отмечал регулятор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки нацбанк нбу богдан данилишин курс валют продажа валюты
Просмотров: 7218