Курс доллара продолжает уверенно идти вверх: 1 октября он прибавил на межбанке еще 29 копеек, и вышел на 24,62-24,66 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. По его словам, экспортеры постепенно наращивают объемы продажи валюты: общий объем безналичных торгов вырос со $100 млн до $140-150 млн. Однако этого недостаточно, чтобы покрыть все нужды. Бизнеса и людей.

«На межбанк начал серьезно давить наличный рынок. Население стало активнее скупать американскую валюту. И в кассах, и в системах интернет-банкинга», — объяснил Гриненко.

Население Украины в панике раскупает дорожающий доллар - фото 2

Большинство крупных банков в этом году запустили для людей возможность конвертировать гривну с карточных счетов в валюту. Как только украинцы почувствовали рост курса доллара — стали активно пользоваться этой услугой.

Во время девальвации гривны Нацбанк заявил о планах по увеличению покупок доллара

«Наличный рынок сегодня дал где-то $30 млн дополнительного спроса межбанку», — уточнил Гриненко.

При этом на валютный рынок продолжают влиять вчерашние факторы. Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной обобщил их для UBR.ua:

  1. Сниженная мотивация в продаже валюты у компаний, получивших в конце сентября гривневое возмещение НДС.
  2. Реакция рынка на сегодняшнее заявление Нацбанка об увеличении плановых покупок доллара на межбанке с $20 млн до $30 млн.
  3. Малообъемный рынок, характерный для старта нового финансового месяца и квартала.
  4. Растущий тренд с игрой «на повышение», выгодный экспортерам и нерезидентам, продающим валюту под сегодняшний аукцион Минфина по размещению ОВГЗ.

«Однако объемы аукциона совсем небольшие — 77,2 млн грн. Потому не было значительного притока валюты под выкуп бумаг. Это все видят экспортеры и продолжают придерживать валютные продажи. К тому же масла в огонь подливает история с переносом суда по Приватбанку», — отметил UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

На этом фоне очень сильно подросли наличные курсы.

«В опте цена доллар подскочила сразу к 25,0-25,10 грн/$», — сообщил Невмержицкий.

В кассах банков средняя цена на продаже людям прибавила сразу 55 копеек, и достигла 24,90-25,20 грн/$. Минимальный курс оказался на уровне 24,55 грн/$, а максимальный — на 25,50 грн/$. При этом выкуп доллара у населения осуществляется в очень широких рамках — 24,10-24,90 грн/$.

НАЛИЧНЫЙ КУРС ВАЛЮТ

Население Украины в панике раскупает дорожающий доллар - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

КУРС ЧЕРНОГО РЫНКА

Население Украины в панике раскупает дорожающий доллар - фото 4

На протяжении сегодняшних межбанковских торгов Нацбанк не вмешивался в ситуацию, и ничего не продавал на рынке. Вероятно, чиновники считают подорожание доллара не критичным. Но в случае дальнейшего роста валютного спроса со стороны населения, казначеи все же рассчитывают на появление НБУ на безналичном рынке и реализацию хотя бы небольшой партии валюты. Без регулятора финансисты прогнозируют дальнейший рост курса доллара.

«Думаю, 2 октября валютный межбанк будет открываться с ростом — в рамках 24,75-24,85 грн/$. Дальнейшее курсовое движение будет зависеть от настроений населения и насыщенности рынка валютой», — считает Юрий Гриненко.

Более оптимистично настроен Олег Куринной, который ждет в среду 24,50-24,60 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс доллар валюта межбанк гривна курс банки нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4031