Чистая продажа валюты населением как в наличной, так и безналичной формах с начала 2021 года превысила $2 млрд. Только за июль – составила почти $400 млн, сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

По его словам, она выступала "весомым фактором сбалансирования спроса и предложения иностранной валюты на рынке".

В НБУ рассказали, что делать с пострадавшими от огня и воды банкнотами

Данилишин добавил, что увеличение предложения валюты в понедельник, 26 июля, обусловило укрепление обменного курса гривны до уровня ниже 27 грн за $1.

"Интервенция НБУ по покупке иностранной валюты составила $20 млн. С начала июля – плюс $72 млн, с начала года – плюс $876 млн", – написал он.

В то же время, по данным Нацбанка, за первые шесть месяцев 2021-го население продало $11,7 млрд в эквиваленте (наличная и безналичная валюта). Это на $1,69 млрд больше, чем было куплено – $10,01 млрд.

Как писал UBR.ua, 30 июня вступили в силу новые правила на валютном рынке для его либерализации: теперь уполномоченные учреждения могут продавать физлицам наличную валюту с помощью безналичного расчета в гривне через электронные платежные устройства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу продажа валюты покупка валюты данилишин богдан данилишин
Просмотров: 313