В апреле этого года украинцы через банковскую систему продали $787 млн, а купили $736 млн наличными (сальдо составило $51 млн), следует из данных, обнародованных Нацбанком. Для сравнения, в марте, когда паника относительно распространения коронавируса была острее, граждане продали $1,329 млрд, а приобрели $1,251 млрд (сальдо составило $78 млн).

Аналитики рассказали, с какими проблемами столкнется гривна в мае

Тренд на столь большой спрос населения на валюту держался с начала года, но в апреле существенно изменился. Рекордным за последние 12 месяцев остается декабрь 2019-го, когда украинцы через банковскую систему продали $1,669 млрд, а купили $1,487 млрд (сальдо составило $181 млн).

Купить и продать валюту – спрос среди украинцев на доллар резко упал - фото 2

Отметим, что спрос среди украинцев снизился не только на валюту, но и на кредиты. В I квартале этого года падение спроса на них стало самым крупным с 2015 года. Для потребительского кредитования такое снижение связано в первую очередь с сокращением расходов украинцев на товары длительного пользования и покупку иностранной валюты.

Нацбанк за месяц сократил продажу валюты в 55 раз

Для кредитов бизнеса наибольшее падение в прошлом квартале произошло в сегментах долгосрочных кредитов и кредитов в иностранной валюте, зато спрос на краткосрочные займы медленно рос. Запросы на реструктуризацию долга достигли максимума с III квартала 2017 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар покупка продажа нацбанк нбу население
Просмотров: 169