За прошлый год украинцы увеличились свои вложения в крипотовалюту Bitcoin в пять раз, сообщил UBR.ua сооснователь Андрей Дубецкий.

«Рост объема торгов в неделю составил с 500 000 грн до 2 500 000 грн. — это пятикратный рост за 2016 год. Причина роста такие же, как и во всем мире, а именно: недоверие к национальным валютам, нестабильная экономика, ограничение по движению активов, теневая экономика, малый выбор и зарегулированность рынка финансовых инструментов, потребность в цифровых и глобальных финансовых инструментах, потенциал роста стоимости Bitcoin (инвестиция) и многое другое», — отметил он.

Эксперты отмечают желание наших соотечественников заработать на курсовой разнице.

«Наблюдая общую тенденцию к росту курса, большинство покупает Bitcoin для получения прибыли на спекулятивных операциях. Одни занимаются трейдингом, другие используют криптовалюту, как альтернативу международным переводам. Некоторые инвесторы переводят часть активов в Bitcoin», — сказал UBR.ua основатель KUNA Bitcoin Agency и биржи KUNA.IO Михаил Чобанян.

В тоже время специалисты говорят, что люди не только накапливают криптовалюту и играют на ее курсе, но и пользуются ею как деньгами.

«Количество марчантов, которые готовы принимать Bitcoin в Украине немного, но они есть, и в основном частные предприниматели. Чем больше наша экономика будет работать с международными рынками, развивать финтех и ликвидировать бюрократию, тем быстрей будет расти спрос со стороны торговцев», — заметил Андрей Дубецкий.

По словам Михаила Чобаняна, в Украине уже есть множество возможностей для расчетов Bitcoin.

«Это рестораны, интернет-магазины, сервисы заказа билетов. За криптовалюту можно зарегистрировать домен, организовать доставку цветов, оплатить услуги адвоката. Несмотря на это, еще рано говорить о существовании полноценного бизнес-инструмента. Принимают криптовалюту в основном энтузиасты. Для юридических лиц вопрос находится в подвешенном состоянии, так как Bitcoin не определен в правовом поле.

Банально, нет механизма, который позволил бы оплачивать НДС и другие налоги при расчете Bitcoin», — разводит он руками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта криптовалюта bitcoin инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1971