Украина постепенно входит в новый девальвационный виток, заявил UBR.ua экс-советник председателя НБУ (Владимира Стельмаха), бывший начальник управления Нацбанка по надзору за крупнейшими банками, ведущий научный сотрудник Академии финансового управления Анатолий Дробязко.

По его мнению, повторение типичной ситуации на валютном рынке вызвано тем, что из предыдущего девальвационного кризиса власти не сделали надлежащих выводов, не перестроив работу экономики и не дав стимула для перестройки хозяйствующим субъектам. 

"Проблема в том, что в группе экспортируемых товаров удельный вес товаров с добавленной стоимостью падает, а продукции с низкой долей переработки (сырьевая группа) увеличивается. При жесткой зависимости таких товаров от цен мировых сырьевых рынков, особенно при их падении, валютные поступления снижаются. В этом году мы снова имеем дефицит торгового баланса, так как больше покупаем за рубежом, чем туда продаем. Поэтому постепенно входим в новый девальвационный виток", — отметил Анатолий Дробязко. 

Он считает, что временной лаг между формированием, накоплением и реализацией девальвационного эффекта (снижение гривны) сокращается по уменьшения валютных резервов страны. 

"С 90-ых годов мы имели позитивный эффект, когда на фоне роста цен на металл, Нацбанк нарастил резервы до $40 млрд. Они стали резервной подушкой валютной ликвидности в кризис 2009-го, компенсируя отрицательное значение сальдо внешней торговли. К 2012 году мы приближались к нулевому запасу поддержки по валютной ликвидности. Затем опять прошли три стадии: девальвация изменила торговый баланс на позитивный, со временем он стал нулевым, так как сырьевой экспорт остался и сейчас мы вновь вышли на дефицитный результат. Вопрос сегодня только в том, как на долго хватит имеющихся займов и резервов для перекрытия существующего дефицита", — объяснил Дробязко.

По его оценке, запас резервов, который НБУ может безболезненного направить на поддержания валютного курса, составляет около $2 млрд. 

Уточнить временной период, когда выплеснется девальвационный эффект, эксперт затруднился, отметив зависимость очередного этапа девальвации с действиями монетарных властей, к которым отнес не только НБУ, но и Кабинет Министров.

"Здесь важно не только точно считать, но понимать какие действия власти будут предпринимать. В зависимости от правильности или ошибочности действий ситуацию можно усугубить или улучшить. Пока в общем экономика идет в неправильную сторону", — подчеркнул Дробязко.

Скорость приближения девальвации, по оценке экономиста, помимо НБУ и его возможности поддерживать экспортеров, зависит:

  • от бюджетного процесса; 
  • корректности устанавливаемых налогов; 
  • тарифной политики; 
  • состояния монопольных отраслей и их отдачи в виде налоговых поступлений; 
  • оттока капиталов, формирующих экономику

"Отток капитала касается НБУ, только когда к ним спрос за валютой идет. Посмотрите на "бредовые" тенденции в бизнесе. Полтавский ГОК имеет 5,9 млрд. грн. убытков. А "Ferrexpo AG" имеет почти 200 млн. грн. прибыли по прошлому году. Притом, что объем торговли у них одинаковый. Полтавский ГОК продавал продукцию "Ferrexpo". Это нормально или нет? Откуда будет формироваться подушка для стабильной гривны?" — заметил Анатолий Дробязко. 

Чтобы избавиться от дефицита торгового и платежного балансов необходима максимальная поддержка производств, поставляющих любую продукцию на международные рынки и в первую очередь производств, торгующих продукцией с высокой добавленной стоимостью, считает он.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк доллар экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 61
Загрузка...
Загрузка...