К концу первого рабочего дня межбанковского валютного рынка гривна укрепилась в среднем на 50 копеек. Причина -  давление огромного предложения валюты. Рынок закрылся котировками в диапазоне 26,60-26,70 грн./$, тогда как открывался с показателями в 27,05-27,25 грн./$.

Как сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, предложение валюты в несколько раз превышало спрос. Национальный банк изначально проигнорировал огромный объем и провел аукцион на котором забрал с рынка только $20 млн. из предложенных $42 млн, установив цену отсечения в 26,70 грн./$.

"Из-за праздников валюта накопилась, а основные покупатели на каникулах. Импортеры закрыли свои заявки в декабре. После первого аукциона продавцы оставили заявки. Все понимали, что деваться с этой валютой некуда. И после обеда НБУ объявил еще один аукцион, забрав с рынка все оставшееся предложение и с большей для себя выгодой. Цену отсечения на втором аукционе установили на уровне 26,65 грн./$", -  рассказал Юрий Гриненко.

Как предположил банкир, нестандартное поведение регулятора могло быть связано с желанием "прощупать" рынок, посмотреть на уровни котировок, которые устроят продавцов и покупателей при существующих спросе и предложении.

"Почему НБУ предпочел дважды выходить на рынок, точно никто не скажет. Возможно, было желание сбить курс. Имеющееся предложение позволяло это сделать. Потому что завтра также ожидается большое предложение от экспортеров", -  уточнил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка.

По оценке Юрия Гриненко, из-за ожидания достаточного предложения валюты, межбанковский рынок в четверг 5 января может открыться в широком диапазоне - 26,50-26,70 грн./$, и курс может укрепиться еще больше.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валют валюты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 174