Укрепление национальной валюты позволило сократить общий объем государственного и гарантированного долга более чем на 100 млрд грн, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан во время заседания парламентского комитета по вопросам бюджета.

«За восемь месяцев этого года общий объем государственного и гарантированного государством долга сократился на 101,3 млрд грн. Укрепление гривны привело к уменьшению долга на 144,3 млрд грн при превышении займов над погашением долгов на 43 млрд грн», – сообщил он.

В Украине вырастет минимальная зарплата и снизится курс доллара – проект бюджета 2020

Также чиновник отметил, что в Украине срочно необходимо повышать качество прогнозов макропоказателей, которые являются основой расчетов параметров госбюджета. По его словам, именно некачественные прогнозы и планы, как правило, ведут к невыполнению показателей госбюджета. Например, в бюджет на 2019 год был заложен курс, который существенно отличается от сегодняшнего. Это, по словам чиновника, привело к значительному недополучению доходов.

«К сожалению, мы должны констатировать, что за девять месяцев этого года, по оценке Счетной палаты, укрепление гривны привело к недополучению 20,7 млрд грн доходов госбюджета. И это не удивительно, поскольку 40% объема доходов госбюджета обсчитываются с использованием курса гривны к доллару США или евро», – отметил Пацкан.

Он также обратил внимание, что в проекте госбюджета на 2020 год заложен средний курс гривны к доллару и евро на уровне 28,2 грн и 31,9 грн соответственно. Но так как эти показатели существенно отличаются от сегодняшних, их, по словам чиновника, во избежание тех же проблем необходимо пересмотреть.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрепление гривны счетная палата госдолг гарантированный долг бюджет дефицит прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1438