Среднегодовой курс 7,5, заложенный Кабмином в проекте бюджета-2010 - шаг скорее психологический, а не объективный. Достижению такого показателя могут оказать содействие или экспорт - в случае роста мировой экономики, или массовая продажа валюты на территории Украины.

Теперь о восстановлении мировой экономики говорить рано. А в Украине даже остановился процесс улучшения сальдо торгового баланса. Среди локальных причин, которые могли бы усилить гривну - портфельные инвестиции.

Но они ушли из страны. На приватизацию и земельный рынок не рассчитывают в ближайший год. Остается единственный источник - валюта на руках населения, считает Эрик Найман, эксперт финансового рынка

"Чтобы достичь средневзвешенного значения 7,5, надо стартовать от текущего показателя и опуститься до уровня 6,5. Для этого нужно, чтобы мир и Украина в 2010 забыли, что такое кризис", - рассказал он в комментарии UBR.

"И тогда кто-то должен начать продавать валюту. У нас она есть лишь у населения. Если оно вдруг почувствует улучшение в стране, только тогда будет готово распрощаться с долларом. Только при этом условии курс достигнет не только 7,5, но и пересечет и 6,5 и добежит до четырех", - считает Найман.

"Поэтому то, что заложил Кабмин - это скорее по каким-то своим антидевальвационным соображениям", - убежден он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин доллар госбюджет гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1441