Обменный курс евро упал на мировом финансовом рынке до 12-месячного минимума к доллару. Вчера в 23.01 (по киевскому времени) за один евро в ЕС давали 1,2937 доллара, сообщает ИТАР-ТАСС.

Единая европейская валюта потеряла за последние сутки по отношению к американской 1% своей стоимости.

Было зафиксировано также падение до 10-летнего минимума обменного курса евро по отношению к японской иене.

Нынешнее ослабление евро частично вызвано объявлением в минувшую среду Европейским центральным банком (ЕЦБ) о том, что его активы увеличились до рекордных 2,733 трлн евро (3,55 трлн долларов). Только за последние три месяца эти активы, которые включают облигации, предоставленные частными банками еврозоны в качестве залога под кредиты ЕС, увеличились на 553 млрд евро.

Столь высокая сумма заставила деловой мир сделать вывод, что банки еврозоны испытывают более значительные потребности в финансовых средствах, чем считалось ранее. В подобных условиях ряд специалистов прогнозирует новый виток финансового кризиса еврозоны. В его центре может оказаться банковская система.

Одновременно на бирже в среду поступила информация о том, что один из крупнейших инвестиционных банков Швейцарии распродавал крупные партии евро. Это еще усилило падение обменного курса единой европейской валюты.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 3423