Новый председатель Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что в стране сейчас пока недостаточно валюты, чтобы свободно продавать ее в обменных пунктах

"Проблема в том, что недостаточно валюты, чтобы продавать ее в обменниках", - цитирует Ермакову белорусское государственное агентство Белта.

"Однако это не самая главная проблема. Во многих странах валюта продается несвободно, но там экономика развивается, и люди живут", - сказала она.

"Не совсем правильно, чтобы у нас валюта лежала в кармане. Рубля нету, хлеб не можем купить, потому что бережем в кармане 15-20 долларов", - добавила глава Нацбанка.

При этом она отметила, что население может купить валюту по легальному курсу на социальные нужды. "Беларусбанк более двух месяцев продает на эти цели иностранную валюту, если, к примеру, человеку нужны деньги на отпуск, надо предъявить копию билетов, что они действительно есть, валюту той страны ему и продадут", - сказала Ермакова.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, он сопровождался ажиотажным спросом на нее. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Несмотря на это, валюта в обменниках не появилась.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта деньги беларусь
Источник: РИАновости Просмотров: 1693