В ближайшие месяц-два украинцам стоит ожидать низкой инфляции, предполагает глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

«Учитывая то, что в конце лета-начале осени в Украине заметно увеличивается предложение овощей и фруктов, а также вследствие эффекта ревальвации гривны (укрепление валюты – прим. ред.) логично предположить, что в ближайшие 1-2 месяца будут характеризоваться низкой инфляцией», – отметил он. И добавил, что это произойдет только в случае отсутствия каких-либо непредвиденных обстоятельств.

РФ придется заключить договор о транзите газа на 1,5-2 года – Данилишин

Вместе с тем Данилишин подчеркнул, что замедление потребительской инфляции и переход к снижению цен в середине года становится тенденцией: поскольку это наблюдалось с мая по сентябрь прошлого года, в мае-июле 2019 года украинцы должны ждать того же. По его словам, начиная с октября инфляция в Украине, как правило, ускоряется, что связано с постепенным сокращением предложения сырых овощей и фруктов.

«Если сентябрьские выплаты по внешнему долгу (предварительно оцениваются в $1,7 млрд) удастся пройти без осложнений, а для этого есть достаточные предпосылки, влияние курсового фактора на потребительскую инфляцию существенным не будет», – предположил глава совета НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: богдан данилишин прогнозы гривна инфляция спрос цены продукты овощи фрукты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 325