Любая валюта и любой актив, в которых хранятся сбережения на депозитах, всегда сопряжены с доходностью, а следовательно, и определенными рисками. Об этом сегодня рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

21 признак того, что мировой кризис перейдет на новый уровень

"Если вы получаете доходность 15%, а в другом банке — 10%, это значит, что есть определенные риски в этих 15%. Так работает бизнес: больший риск сопряжен с большей прибыльностью", — сказал он.

По словам эксперта, банкиры считают гривну более рискованной валютой, чем доллар.

Новые свидетельства планов девальвации доллара

"Если посмотреть на статистику Национального банка по средневзвешенной процентной ставке, то по доллару она составляет 6,7%. А по депозитам в гривне можно получить 15,5%. Это означает, что гривна, видимо, оценивается как более рискованная, чем доллар", — отметил Устенко.

Однако, подчеркнул эксперт, такая оценка не всегда экономически оправданна. Например, мировая покупательная способность доллара упала на 25% в течение последних 10 лет, уточнил он.

Гривна упадет на 10% к концу года

"Самый основной риск — то, что называется количественным ослаблением. Соединенные Штаты Америки имеют серьезные макроэкономические проблемы: долг превышает 100% ВВП, дефицит государственного бюджета находится на уровне 10%. Количественно ослабление через определенный период времени даст серьезный всплеск инфляции в Америке", — подытожил Устенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют гривна
Источник: gazeta.ua Просмотров: 5413