В Нацбанке решили объяснить раскачку курса доллара на валютном рынке. Директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко назвал две причины роста валютного курса.

Первая — выходной день в США 11 ноября. "В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту", — отмечает Пономаренко.

Вторая причина, по его мнению, — это обострение политической напряженности в течение последней недели, которое привело к усилению психологического давления на валютный рынок.

При этом, правда, Пономаренко не приводит конкретных фактов: какие именно политические события потрясли украинцев, и спровоцировал на покупку доллара.

"Но мы ожидаем, что эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей", — в тоже время заметил он. 

Пономаренко считает, что благодаря стабильным валютным поступлениям от экспорта зерна и масла, ситуация на межбанке вскоре выровняется. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 101