Замглавы Нацбанка Юрий Гелетий, курирующий валютное направление регулятора, заявил, что у НБУ нет никаких договоренностей или секретных документов о долларе по 30 грн, рассказал он в интервью Лига.Финансы. По его словам, политические заявления влияют на курс гривны к доллару, но это влияние краткосрочное. В долгосрочной перспективе курс формируется под влиянием фундаментальных факторов – динамики экспорта, импорта, инвестиций.

В НБУ назвали инфляционную цель на 2021 год

"Мы видели много прогнозов насчет падения гривны еще в июле, когда происходила смена главы Нацбанка, однако этого не произошло. Тогда гривна тоже ослабла, но уже в августе вернулась к укреплению. Поэтому поверьте, у нас нет никаких секретных документов или договоренностей относительно доллара за 30", – отметил он. И добавил, что по ожиданиям НБУ продажи нового урожая окажут положительное влияние на валютное предложение.

"Если это будет рыночное движение, то искусственно сдерживать ревальвацию мы не будем. В целом у нас очень неплохая ситуация с платежным балансом, в том числе и текущим счетом. Наш экспорт во время кризиса снизился значительно меньше импорта. То есть фундаментальных факторов для какого-то долгосрочного ослабления гривны мы не видим", – добавил замглавы регулятора.

Напомним, государственный бюджет Украины на 2021 год рассчитан на среднегодовом курсе национальной валюты в 29,1 грн/$. По словам министра финансов Сергея Марченко, этот курс согласован с руководством НБУ. Вместе с тем глава подразделения по финансовому анализу корпораций ICU Александр Мартыненко спрогнозировал, что до конца этого года гривна обесценится до 29-30 грн/$, а к концу 2021-го девальвация достигнет 29,5-30,5 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу курс валюта доллар гривна договоренности
Просмотров: 1152