Нацбанк определил три потенциальных варианта использования электронной гривны. Для этого регулятор учел предыдущий опыт и недавний опрос экспертов рынка, сообщила пресс-служба НБУ.

В частности, е-гривну можно использовать для розничных безналичных платежей с возможным функционалом "программируемых" денег и возможностью осуществления социальных выплат.

Легализация виртуальных активов. В Украине смогут работать международные биржи

Также цифровые деньги пригодны для использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов – для обмена, обеспечения выпуска и других операций.

Кроме того, в НБУ определили, что электронную нацвалюту можно применять для трансграничных платежей, чтобы сделать их более быстрыми и дешевыми. Это может стимулировать экономический рост и международную торговлю.

"Как и большинство центральных банков, Нацбанк взвешенно подходит к выпуску собственной цифровой валюты. Мы считаем, что вопрос выпуска цифровых денег, как новой формы денег, должен быть постепенным, обоснованным и безопасным. В то же время центробанки не должны отставать от времени, поэтому работа над исследованиями… продолжается", – отметил замглавы Нацбанка Алексей Шабан.

По его словам, в Украине изучение началось еще в 2016 году, а в 2018-м прошел пилотный проект по выпуску е-гривны для розничных платежей на платформе блокчейн.

В Нацбанке рассказали, как отличить поддельные гривны от настоящих

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко также заявлял, что одним из потенциальных направлений исследования выпуска е-гривны является ее использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электронная гривна е-гривна цифровые валюты виртуальные валюты нацбанк
Просмотров: 136