Падение средних объемов торгов на межбанковском валютном рынке после введения в апреле сбора в Пенсионный фонд с валютных операций с 1,2-1,3 млрд долл. до 0,2-0,3 млрд долл. является одной из причин резких скачков курса гривны, а бороться с ней должно помочь введение маркект-мейкеров, заявляет глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"У нас на сегодняшний день настолько небольшой и несбалансированный рынок: если сегодня он 300 млн долл., а завтра – 200 млн долл., то эта разница в 100 млн долл. превращает рынок в несбалансированное состояние, и из-за этого могут происходить такие перекосы", – сказала она на заседании круглого стола в Киеве во вторник по информации Minprom.ua.

Гонтарева отметила, что после введения 0,5% сбора в Пенсионный фонд с рынка ушла спекулятивная составляющая, которая давала ему глубину и некий маневр.

"Сейчас рынок остался с экспортерами и импортерами наедине... Среднерыночный объем торгов от 200 до 300 млн долл. Для страны с 45 млн населением я бы назвала это даже неприличным", – добавила глава НБУ.

В качестве примера несбалансированности она привела ситуацию месячной давности, когда ее вызвали в Верховную Раду из-за провала курса гривны до 13,60 грн./долл., однако на практике по такому курсу прошла только одна сделка на сумму 50 тыс. долл.

Читайте также:


"Техническое функционирование рынка совершенно не соответствует представлением о гибкости, которую мы собираемся строить", – подчеркнула В. Гонтарева.

Она отметила также, что повышение Нацбанком нормы обязательной продажи валютной выручки с 50% до 100% показало, что украинские экспортеры, которые могут прятать 50% выручки, могут точно так же прятать и 100%, однако НБУ будет бороться с этим путем анализа мнимых операций.

В то же время глава Нацбанка признала, что валютная выручка действительно упала из-за падения объемов промышленного производства в Донбассе.

"А сельское хозяйство только начинает экспортировать, и мы рассчитываем, что никаких перерывов не будет, и сейчас пойдет от этого денежный поток", – сказала Гонтарева.

Участвовавшие в заседании круглого стола участники рынка выступили за отмену сбора в Пенсионный фонд с валютных операций, проводимых банками, предлагая взимать его только с конечного покупателя валюты, и эту идею поддержала глава НБУ.


 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2070