Нацбанк разработал дорожную карту по совершенствованию работы межбанковского валютного рынка.

Как сообщает пресс-служба регулятора, уже удалось ввести установление официального курса гривны на базе только межбанковских соглашений (между банками и банками с НБУ) без учета сделок банков с клиентами.

В будущем, планируется отказаться от регистрации сделок клиентов в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке ВалКли, где отражаются все сделки на этом рынке.

А данные по таким сделкам, НБУ в дальнейшем будет получать из статистической отчетности банков.

Нацбанк  также планирует отойти от активного использования системы ВалКли и Системы предоставления информации по сделкам на межбанковском кредитном рынке КредИнфо.

В свою очередь, НБУ намерен перейти к работе через торгово-информационные системы (ТИС) "Блумберг" и "Рейтер".

К концу текущего года, также будет введена новая форма интервенций - запрос относительно наилучшего курса.

"Если валютный аукцион является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов, то интервенция с запросом относительно лучшего курса является наиболее эффективным инструментом для сглаживания функционирования валютного рынка. Ведь эта новая форма интервенций позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации на валютном рынке", - объясняет директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Будет усовершенствована и сама техника проведения валютных интервенций. А именно - НБУ перейдет от проведения интервенций через системы ВалКли и КредИнфо до их проведения через ТИС "Блумберг" и "Рейтер".

"На первом этапе переход к новому формату работы будет сделан для валютных аукционов и интервенций в форме запроса лучшего курса, затем - для других двух форм интервенций (по единому курсу и адресной)", - подчеркнул Сергей Пономаренко.

Обсуждается также возможность введения института маркет-мейкеров.

"Банки, которые станут маркет-мейкерами, получат эксклюзивное право на участие в валютных интервенциях НБУ и, возможно, более либеральные параметры проведения собственных валютных операций. В свою очередь, они должны будут взять на себя обязательства поддерживать ликвидность рынка", - уточнил Сергей Пономаренко.

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 39