Традиционно на осень приходится пик девальвационных ожиданий, что приводит к повышенному спросу на валюту со стороны населения. Однако уже в ноябре-декабре 2012 года динамика скупкы валюты, скорее всего, снизится. Об этом UBR.UA рассказал руководитель аналитического отдела инвестгруппы "Арт Капитал" Игорь Путилин.

 Прогноз курса валют на неделю, 12-16 ноября

"Традиционно на осень приходится пик девальвационных ожиданий, что приводит к повышенному спросу на валюту со стороны населения. Суммарные скупки валюты за август-октябрь составили 4,7 млрд. долларов (сальдо) против 4,3 млрд. долларов за аналогичный период в прошлом году. Таким образом, существенного роста спроса на валюту по сравнению с 2011годом мы не наблюдаем", - говорит эксперт.

Вместе с тем он отмечает, что в текущем году  поводов для девальвации куда больше, чем в прошлом. "Это связано, прежде всего, с выборами и ростом дефицита текущего счета. В ноябре-декабре сальдо скупки валюты скорее всего снизится", - прогнозирует Игорь Путилин.

 Курс гривни будет лихорадить еще 3 месяца

Напомним, чистая покупка населением иностранной валюты у банков в октябре 2012 года составила 2,169 млрд. долларов, что на 20% больше, чем в сентябре (1,802 млрд. долларов), и на 54% - чем в октябре 2011-го. В октябре скупка валюты у банков составила 3,34 млрд. долларов, при этом продажа валюты достигла 1,1711 млрд. долларов. Общий объем операций на наличном валютном рынке в октябре по сравнению с сентябрем возрос на 12% - до 4,512 млрд. долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют гривна девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3370