Банк Канады 19 ноября запустит в денежный оборот новую банкноту 10 долларов. Она станет первой вертикальной купюрой в истории страны. На лицевой стороне изображена легендарная черная бизнес-леди Виола Десмонд, которая боролась за расовое равенство в Канаде: в 1946 году ее осудили и заключили в тюрьму после того, как она отказалась покинуть кинотеатр только для белых.

Чиновники уверяли, что выбрали Десмонд для новых денег не просто так. В Минфине Канады сообщили, что проводили общественные слушанья и большую работу в соцсетях, и на лицо вертикальной банкноты было 26 тысяч претендентов. Так что борец с сегрегацией была выбрана из большой массы конкурентов.

Названы самые красивые банкноты в мире

Также на 10-ке изображен канадский музей прав человека в Виннипеге, Манитоба — первый в мире музей, посвященный исключительно эволюции, празднованию и будущему прав человека.

Канадцы получат 19 ноября уникальную банкноту - фото 2

10 долларов — не последний вертикальный эксперимент Банка Канады. Следующим номиналом нового формата станет 5 долларов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новые деньги канал нацбанк доллары канадские доллары банкнота новые банкноты деньги валюта банкноты купюры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1498