Чистая покупка гражданами валюты в сентябре составила $1,802 млрд, говорится в ежемесячном обзоре основных тенденций валютного рынка Украины за сентябрь 2012 г. Нацбанка.

Курс доллара: стихийная паника или циничная спекуляция?

Согласно документу, объем валюты, купленной банками у населения, составил $1,108 млрд, объем валюты, проданной населению, - $2,910 млрд. Следовательно, чистая покупка валюты населением выросла в 2,5 раза, по сравнению с августовским показателем в $722,8 млн.

Вклады физических лиц в банках в свободно-конвертируемых валютах выросли на $611,6 млн и на 1 сентября 2012 г. составили $21,126 млрд.

В то же время, власть уже неоднократно заявляла о стабильности курса гривны. Так, премьер-министр Николай Азаров похвалился, что правительство Украины уверенно и полностью контролирует социально-экономическую ситуацию в стране.

Тем не менее, 4 сентября гривна на межбанке рухнула до минимума 33 месяцев - уровня осени 2009-го года.

По мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

Скупка наличной валюты не растет, а падает

Напомним, ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявлял, что Национальный банк Украины не видит в настоящий момент серьезных предпосылок ни для девальвации, ни для ревальвации национальной валюты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта скупка
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1406