Когда в Украине в 1996-м проходила денежная реформа, в ответственном комитете Верховной Рады остановились на внедрении копейки. Но если бы депутаты решили иначе, в карманах украинцев сегодня были бы совершенно иные монеты. О том, как в Раде спорили относительно сотой части гривны, в рамках совместного спецпроекта UBR.ua с газетой "Вести" по случаю 30-летия независимости Украины рассказал директор музея денег НБУ Денис Толочко.

"Копейка" как название разменной монеты вызвала при рассмотрении более горячие дискуссии, чем гривна. С самого начала такое название не воспринималось. Искали альтернативы. К слову, Васыль Лопата – автор первых эскизов гривны – предлагал "шаг". Он мотивировал это тем, что в 1917-1921 годах у нас ходил разменный бумажный знак – шаг", – рассказал он.

Сумма остатка в госказне уменьшилась на 7 млрд грн

Собственно, шаг (или еще шеляг) был широко распространен на территории Украины, начиная еще с XVII-XVIII веков.

"Это была небольшая серебряная монета. И в Российской империи монету номиналом в 2 копейки в быту называли шагом. То есть такое название для украинцев было бы органичным, но уже на этапе утверждения Верховная Рада такой вариант отбросила, остановившись на копейке", – рассказывают в музее денег.

Во-первых, это объяснили тем, что на протяжении многих столетий, начиная с XVII века, в Российской империи, которая существенно расширила свое влияние на Украину, и в советские времена копейка уже использовалась как разменная монета. А ее название происходит от изображения – копья, которое держал в руках всадник.

Например, в Московии когда-то была распространена другая аналогичная серебряная монета – сабельник, поскольку на ней был отчеканен всадник с саблей. Во-вторых, после обретения Украиной независимости она все же продолжала пребывать под сильным экономическим влиянием России. И тогда мы еще не вышли из зоны рубля.

Украинцы осаждают обменники и спешно избавляются от валюты. Каким будет курс доллара в мае

Рассматривались даже варианты "сотый" и "ризна", но их быстро отбросили.

Более детально о том же споре, но в отношении гривны, читайте а нашем материале: Гривны могло не быть: вместо нее рассматривали "карбованец" и "украинский доллар", – НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: копейка реформа шаг нацбанк нбу варианты валюта гривна
Просмотров: 718