Монетный двор Швейцарии отчеканил самую маленькую золотую монету в мире диаметром в 2,96 мм (она весит 0,063 г или 1/500 унции). На аверсе дизайнеры изобразили портрет Альберта Эйнштейна с высунутым языком (он прожил в Швейцарии более 20 лет), дату чеканки – 2020 год и логотип двора. Выпустили монету с номиналом в четверть швейцарского франка. Тираж символический – 999 штук, сообщила пресс-служба монетного двора.

В Украине появились три новые монеты

На реверсе скульпторы разместили номинальную стоимость монеты, надпись Helvetia, швейцарский крест, марку сплава AU 999,9 и вес. Вооруженным глазом распознать изображение на отчеканенных сторонах будет невозможно. Поэтому швейцарский монетный двор заказал для нее специальную упаковку с увеличительными линзами и подсветкой.

В Украине поступили в оборот новые деньги

Напомним, 23 января НБУ выпустил в оборот новые деньги – две монеты, посвященные столетию театра имени Ивана Франко. Одна нейзильберовая (номиналом в 5 грн), другая – серебряная (10 грн). Монеты отличаются также диаметром, качеством чеканки и ребром (у нейзильберовой – рифленый, а у серебряной – гладкий с надписью), но в остальном они похожи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: швейцария монета деньги золотая монета монетный двор эйнштейн
Просмотров: 462