Нацбанк откорректировал правила продажи валюты. Украинскому бизнесу позволили продавать валютную выручку через счета в разных банках. Соответствующее положение было утверждено постановлением Нацбанка №7, вступающим в силу с 29 января.

До сих пор экспортерам, даже имея множество валютных счетов, приходилось выбирать только один из них в любом из банков, и только с него продавать свои поступления на безналичном рынке. Теперь же их никто не будет ограничивать — компании смогут выходить на межбанк через любую банковскую структуру. Как говорится в официальном сообщении регулятора, «независимо от наличия текущего счета в иностранной валюте, открытого в этом банке».

Нацбанк серьезно перепишет валютные правила в Украине: что готовится

Несомненно, это добавит козырей крупным предприятиям, которые всегда смогут припугнуть казначея, с которым привыкли работать. Что если тот не сможет выгодно продать поступивший доллар или евро, то компания станет конвертировать свою выручку через другое финучреждение.

Этим же постановлением №7 Нацбанк четко выписал обязанность банка не позже 5 рабочих дней продавать свободную часть валютной выручки. Обычно это время уходит на то, чтобы провести конвертацию по максимально выгодному курсу. Компания не просто просит банк продать ее валюту, но еще указывает максимальный/минимальный курс, по которому хочет провести сделку.

Обязательные к продаже 50% выручки экспортера, как и прежде, должны продаваться на межбанке на следующий день после перечисления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта валютное регулирование нацбанк межбанк обязательная продажа валюты доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5374