Введение паспортов при обмене валюты помогло только частично. Об этом в своем блога на UBR. UA пишет президент Украинского аналитического цента Александр Охрименко.

"По итогам октября этого года было куплено наличной валюты на 1,4 миллиарда долларов больше, чем продано, - подсчитал эксперт. – А это на 600 миллионов долларов меньше, чем в сентябре. Для того чтобы удовлетворить спрос население на валюту и при этом удержать курс доллара стабильным, НБУ пришлось продавать валюту из своих золотовалютных запасов. Ее покупали коммерческие банки, а потому уже через обменники эта валюта перетекала на наличный рынок".

Уже сегодня можно говорить, что сумма наличной валюты в Украине достигла уровня 75 миллиардов долларов, пишет аналитик. Из общей суммы купленной наличной валюты в октябре около 310 миллионов долларов население вернуло в банки, в виде валютных депозитов. А остальная сумма частично пошла на финансирования "теневой экономики", а частично - осталась храниться "под матрасом".

Ситуация действительно непростая, считает Охрименко. Даже при сохранении такого спроса на валюту до конца года еще нужно как минимум три миллиарда долларов для удовлетворения спроса на наличку.

"Скорее всего в декабре спрос на валюту еще вырастит, - прогнозирует аналитик. - Общую потребность в наличном долларе до конца года можно оценить в 4-5 миллиардов. Но где их взять? Золотовалютные резервы Украины небезграничны".

Теги: валюта доллар обменник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1824