Переход к гибкому курсу актуален, но для Украины неприемлем. Об этом на круглом столе заявил бывший заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Яременко.

Почему гривна никому не нравится?

"Мы сейчас начали рассматривать хаотичные движения, которые происходят, но мы должны настоять на том, чтобы видеть главную причину девальвации.  Меры НБУ изменяют конфигурацию валютного рынка, но абсолютно не добавляют валюту в страну", - сказал эксперт.

Яременко при этом подчеркнул, что "в Украине неприемлем плавающий курс". По его словам,  гривна может обесцениться.

"Мы источщили экономику, и в этих условиях применяются абсолютно не рыночные,  не валютные методы",  - отметил Яременко.

Отметим, участники валютного рынка говорят, что понятие плавающего курса достаточно размыто и может означать как изменение официального курса гривны в условиях сохранения ее жесткой привязки к доллару в рамках валютного коридора, так и введение инфляционного таргетирования (использования монетарных и курсовых механизмов для удержания уровня инфляции).

Обвал гривны, кризис, дефолт? Не все так плохо в Украине

Напомним, что 13 ноября, на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту резко выросли. Так, на межбанке торги по доллару США открылись следующими котировками 8.2400/8.2650, к 12:00 цены выросли 8.2480/8.2750. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 8,2880/8,3250. Отметим, что курс доллара не был выше отметки в 8 грн еще с начала 2010 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу гривна плавающий курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1544