Нацбанк в ближайшее время может снизить обязательную норму по продаже валютной выручки с 50% до 30%, заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий. И сразу назвал несколько условий для этого: приемлемый уровень инфляции, спокойную ситуацию на валютном рынке и стабильную макроэкономику.

Когда именно в Украине может настать полное экономическое благоденствие — в Нацбанке не знают. Потому отказались назвать точный срок пересмотра валютного требования. Известно лишь, что срок действия постановления НБУ, которым утверждена 50%-я обязаловка, истекает 7 февраля 2019 года, и совсем скоро этот вопрос снова будет рассматриваться правлением центробанка.

Валютное царство. Обменники разрешат почтальонам и небольшим компаниям

Чурий заверил, что украинский бизнес с пониманием относится в действующим валютным ограничениям регулятора, и они ему понятны. «Мы постоянно снимаем ограничения. Ни одного нового не ввели с 2015 года, и не собираемся», — заверил чиновник.

Казначеи пока не расценивают заявления Чурия в серьез. Из-за слишком шаткой и нестабильной ситуации на межбанке: если в декабре 2018 года экспортеры активно продавали доллар и укрепляли курс гривны, то в январе 2019-го регулярно придерживает выручку и нацвалюта девальвирует. На вечер 10 января ее безналичный курс потерял 49 копеек, и закрепился в рамках 28,20-28,24 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк обязательная продажа валюты нацбанк бизнес гривна курс валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 940
Загрузка...
Загрузка...