Нацбанк разрешил бизнесу самостоятельно менять банк при покупках иностранной валюты, если речь идет о погашении кредита. Об этом говорится в обнародованном регулятором постановлении №53, которое вступит в силу с завтрашнего дня. Предприятию не придется брать доллар или евро по невыгодному курсу у банка-кредитора, как это требовалось долгое время. Оно сможет прибрести СКВ на стороне по максимально выгодному курсу и перечислить кредитный платеж.

Недавно НБУ позволил компаниям выходить на межбанк через любой облюбованный банк или несколько структур, так что провести максимально выгодные покупки будет несложно.

При этом, правда, в том же постановлении подчеркивается ответственность заемщиков за целевое использование кредитной валюты. У предприятия есть только два дня на перечисление купленной СКВ в банк-кредитор. Не успеет — придется продавать все, что приобретено по выгодному курсу.

Нацбанк согласился дополнить свой валютный законопроект, чтобы его приняли 17 мая

Этим же документом центробанк упростил нерезидентам регламент возврата инвестиций, если они подразумевали капитализацию дивидендов — при вложениях в капиталы компаний.

Еще постановлением №53 немного смягчаются условия валютной торговли для самих банков. Казначействам позволили рассчитываться за покупку-продажу инвалюты на межбанке до подтверждения сделок в системе подтверждения сделок — ВалКли. Это чисто технический нюанс: банкиры жаловались на технические проблемы с «зависанием» системы и сбои, из-за которых затягивались их сделки. Потому им разрешили проводить покупки-продажи СКВ по счетам еще до момента, когда сделка будет подтверждена в ВалКли. Будет ли из-за этого возникать неразбериха — покажет время. Хотя, скорее всего, по мере перехода банков в функционал Matching проблема утратит актуальность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк валюта регулирование нацбанк нерезиденты ВалКли кредиты доллар банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1989