В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4741, предполагающий отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций, пишут Вести.

В данный момент документ находится на рассмотрении в профильном комитете.

"Впервые сбор был введен в Украине еще в 1998 году как временная мера. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 году — до 1%, в 2008 — до 0,5%, а в 2009 — до 0,2%", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Причем в 2014 году валютный сбор в Пенсионный фонд в Украине уплачивался населением и юрлицами со всех операций (по покупке и продаже инвалюты) как на наличном, так и безналичном рынках — по 0,5% суммы. В январе 2011 года Верховная Рада Украины отменила пенсионный сбор с операций с иностранной валютой.

Но уже в 2014 году он снова был введен со ставкой 0,5%. А с начала 2015 года ставка выросла до 2%. При этом из плательщиков налога исключили юрлиц, и теперь пенсионный сбор при покупке иностранной валюты платят лишь физические лица, которые осуществляют покупку валюты исключительно в наличной форме (кроме физических лиц, приобретающих иностранную валюту для погашения кредитов).

При этом украинцам оставили лазейку для покупки валюты без налога: банки не берут с людей 2% при безналичном приобретении. То есть с человека не взымаются 2%, когда он совершает покупки в безналичном режиме (либо в иностранных интернет-магазинах или в торгово-розничной сети, пребывая за границей) или переводит деньги с гривневого на валютный счет.

"Отмена пенсионного сбора с покупки валюты должна исключить потенциальные негативные последствия в отношениях с Международным валютным фондом и стать первым весомым шагом на пути валютной либерализации", - говорится также в пояснительной записке.

Банкиры и Нацбанк не раз высказывались за отмену данного сбора. А главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько только на днях отмечал: "Пока действует пенсионный сбор 2% с валютных операций, черный рынок сможет предлагать более выгодные условия, чем банки. Поэтому значительного сокращения объемов на черном рынке ждать не стоит. Кроме того, черный рынок обслуживает неформальный сектор экономики, который, как и раньше, будет покупать валюту там, а не в банках".

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта пенсионный сбор покупка валюты
Источник: Вести Просмотров: 212