Ситуация на наличном валютном рынке в Украине в феврале улучшилась из-за стабилизации курса национальной валюты. Девальвационные ожидания среди населения уменьшились после окончания президентских выборов и отзыва юридического иска Юлии Тимошенко. Средний курс продажи наличного доллара США в Украине в феврале по сравнению с январем снизился на 1,1%, а евро подешевело – на 4,1%. В ближайшие несколько месяцев чистое сальдо покупок наличной валюты существенно увеличиваться не будет. Средний курс продажи наличного доллара США в Украине в 2010 году составит 8 грн., – отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB.

Спрос на наличную валюту в феврале по сравнению с январем вырос на 35,2% и составил 1,682 млн. долларов. Предложение иностранной наличной валюты за аналогичный период достигло 970,9 млн. долларов. Чистое сальдо покупок наличной валюты в прошлом месяце по сравнению с январем снизилось на 14,8% до 711 млн. долларов.

Объем чистых интервенций НБУ на валютном рынке в феврале составил 561,1 млн. долларов, что на 48% меньше, чем в январе. Это объясняется тем, что Нацбанк, вероятно, меньше продавал иностранную валюту на межбанковском рынке для погашения корпоративных и банковских долгов по сравнению с январем и покупал доллары США на уровне 7,98 грн., не позволяя сильнее укрепиться гривне. Однако, несмотря на это, общий размер ЗВР НБУ продолжил существенно снижаться. В феврале данный показатель составил 24,148 млрд. долларов, что на 1,138 млрд. долларов меньше, чем в январе. Возможно, какая-то часть ЗВР НБУ, по мнению эксперта, снова использовалась для расчетов за российский газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина курс валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1175