Нацбанк проверил за 9 месяцев 770 пунктов обмена валют небанковских финучреждений и выявил 101 обменку-нарушитель, сообщается на сайте НБУ.

Чиновники уверяют, что те работали нелегально, и перечислили регионы с выявленными «черными кассами»: Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Львовская, Николаевская, Тернопольская, Харьковская и Черновицкая области, а также Киев.

Физически закрыть нелегальные обменники нацбанковцы не могут. Но заверили, что передали всю собранную после проверок информацию правоохранителям. И пополнили свой список «Нелегальных пунктов обмена валют» на официальном сайте. Сегодня он состоит из 137 адресов в разных регионах, и большинство нарушителей сфотографированы.

Напомним, что легализация небанковских обменников началась еще несколько лет назад. В Нацбанке отказались от идеи о введении тотального запрета на валютообмен вне банковских отделений, чиновники решили легализовать обменные фирмы. Стали раздавать им валютные лицензии, и требовать соблюдения ими своих требований по покупке/продаже СКВ и организации работы.

По состоянию на 1 октября 2017 г. разрешения на валютообмен были предоставлены 31 небанковскому финучреждению и «Укрпочте». Они либо развернули свои сети обменок по стране, либо заключили агентские соглашения с коллегами-фирмачами. И на текущий момент официально в нашей стране работает свыше 3,5 тыс. легальных небанковских обменников.

Одним из крупнейших валютных небанковских финучреждений считается предприятие под названием «Абсолют финанс», с широкой агентской сетью. В СМИ ни раз появлялась информация о том, что оно связано с руководством Совета Нацбезопасности и обороны. Правда, эту связь постоянно отрицало руководство самого «Абсолют финанс».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта валютообменные операции обменники наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1037