Украинские банки, небанковские финучреждения и «Укрпочта» с 17 октября не будут принимать у людей и предприятий банкноты 100, 200 рублей и монеты 10 российских рублей. Соответствующие указания они получили от Нацбанка в его сегодняшнем постановлении №103.

Этим документом наш регулятор запретил финучреждениям и почтальонам работать с денежными знаками, на которых изображены оккупированные украинские территории или какие-либо объекты на них. А как известно, на 200-сотке и десятке изображены Севастополь, Ласточкино гнездо и другие объекты Крыма.

По новому документу, финучреждения не смогут торговать «меченными» российскими деньгами между собой, и обслуживать клиентские операции. Любые: валютообмен, денежные переводы, пополнение счета и пр.

Пресловутые 200 рублей поступили в денежный оборот РФ вчера, 12 октября, и пока неизвестно были ли они завезены на территорию континентальной Украины. Хотя это вполне могло произойти в приграничной с Крымом области. С сотками сложнее — они ходят с 2015-го. Монеты же 10 руб. были запущены еще в 2014 г., так что они наверняка завалялись в кошельках украинцев, часто ездящих в РФ по работе или к близким.

В постановлении НБУ не указывается, куда люди смогут сдать банкноты, неожиданно оказавшиеся под санкциями. Хотя можно предположить, что их постараются сбыть через черный рынок, который никак не может побороть Нацбанк с полицией. Недавно чиновники сообщали, что, проинспектировав 770 выносных обменников выявили еще 101 нелегальный пункт обмена валюты.

Несмотря на то, что постановление №103 вступит в силу лишь 17 октября, можно не сомневаться, что банкиры или легальные обменники не захотят обменивать санкционные деньги в пятницу-понедельник. Большинство финансистов, работающих на выходных, скорее всего будут отказывать людям. Ведь им запрещены переброски 10, 100 и 200 рублей между друг другом, а операции по самостоятельному сбору запрещенных денег и вывозу их в РФ не имеют экономического смысла.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта наличный рынок рубль россия монеты санкции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11960
Загрузка...
Загрузка...