Национальному банку пришлось объяснять подопечным, как им продавать населению крупные суммы валютной наличности: с 5 апреля 2017 г. вступило в силу постановление НБУ №30 о продаже людям инвалюты уже на 150 тыс. грн. в сутки (ранее — до 12 тыс. грн.).

Тем не менее далеко не все банки тут же начали продавать людям доллара и евро более чем на 50 тыс. грн. И в Нацбанк посыпались запросы о законности его нового постановления.

Финансисты припомнили регулятору другой его документ, — постановление №210 от 6 июля — по которому наши люди могут совершать покупок наличными не более чем на 50 тыс. грн. Все более крупные приобретения нужно совершать безналичным путем.

Коль скоро до 150 тыс. грн. разрешено проводить именно наличных валютных операций, то у банкиров и возник вопрос — законно ли проводить валютный обмен более чем на 50 тыс. грн.? И они под разными предлогами отказывали людям.

В телеграмме №40-0005/26287, оказавшейся в распоряжении UBR.ua, Нацбанк подтвердил законность своего последнего документа — постановления №30. И подтвердил разрешение на продажу украинцам до 150 тыс. грн. под один паспорт за раз.

«Учитывая предмет регулирования постановления № 210, сообщаем, что требования, этого постановления, в частности относительно ограничения по предельной сумме расчетов наличными, не распространяются на валютно-обменные операции, осуществляемые банками, финансовыми учреждениями», — подчеркивается в телеграмме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк наличный рынок валютные ограничения наличные расчеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1169