21 августа валютная торговля на межбанке завершилась небольшим подорожанием доллара — на 3 копейки, до 25,13-25,17 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. На протяжении торгов цены поднимались и выше (до 25,25-25,28 грн/$), так что такое завершение назвали еще положительным.

С утра котировки очень активно гнали наверх на текущих новостях.

Что банкиры устроят доллару на День независимости. Прогноз по курсу валют - фото 2

«Большого спроса на валюту не было. С утра котировки пытались искусственно взвинтить на новости об очень скромном размещении новых выпусков гособлигаций Минфина (лишь 1 млрд из заявленных 3 млрд грн) и одновременно погашении старых бумаг на 5,9 млрд грн. А также на подготовке к трехдневным выходным. Однако надолго поднять цены не получилось, и произошел курсовой откат», — описал UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Курс евро дергается из-за кризиса в Италии, но может подровняться на новостях из США

О подготовке ко Дню независимости говорят и другие финансисты.

«Основным фактором влияния на активность игроков межбанковского рынка сегодня была повышенная активность компаний по закрытию хозяйственных операций, в связи с предстоящими трехдневными выходными. Фактор закрытия бюджетных платежей был менее актуален и несущественно влиял на увеличение объемов продаваемой валюты», — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В итоге доллара не только всем хватило, но еще возник излишек. Нацбанк приобрел сегодня $20 млн по 25,15 грн/$. Правда, говорят, что он появился на рынке около 15 часов — под занавес межбанка.

«Похоже, что кому-то понадобилась гривна. Ее не хватало после завершения уплаты налогов. Это квартальные налоги, бизнес много платил — за день уходило около 13 млрд грн. Потому с финансового рынка вымыли солидный объем. После этой валютной покупки НБУ с ресурсами стало чуть полегче», — заметил Юрий Гриненко.

Из продавцов доллара на межбанке сегодня более всего выделяли одну структуру — Укргазбанк. Правда, отмечали при этом небольшой объем торгов — $100 млн.

В Нацбанке рассказали, что ждет гривну к концу 2019 года

Абсолютный штиль наблюдался на наличном рынке. Средняя цена продажи доллара людям с утра зафиксировалась в рамках 25,30-25,40 грн/$, и не менялась до вечера. Минимальный курс оказался на уровне 25,21 грн/$, а максимальный — на 25,50 грн/$. При этом выкуп валюты у населения производился в рамках 24,90-25,22 грн/$.

Наличный курс валют на вечер 21 августа:

Что банкиры устроят доллару на День независимости. Прогноз по курсу валют - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 21 августа:

Что банкиры устроят доллару на День независимости. Прогноз по курсу валют - фото 4

Перед выходными с небольшими объемами гривны на счетах финансистам становится сложнее предсказывать дальнейшее движение курса доллара.

«Скорее всего, 22 августа межбанк будет открываться в рамках 25,15-25,20 грн/$. И пока крайне сложно предугадать, куда двинуться котировки. Ведь нельзя забывать о выплаченных Минфином по облигациям 5,9 млрд грн. Непонятно, будут ли выводиться эти средства или будут ждать размещений новых выпусков ОВГЗ», — развел руками Юрий Гриненко.

При этом финансисты отмечают, что в пятницу, 23 августа, произойдет крупное погашение по депозитным сертификатам Нацбанка.

«С самого утра на счета банков выльется огромная сумма — больше 37 млрд грн. После этого проблем с гривной не будет, ресурса сильно прибавится. Если потребуется покупка доллара — будет за что его брать. Хотя понятно, что львиная часть полученной суммы будет перевложена в новые сертификаты НБУ, но что-то может переливаться на разные направления. Или, например, в новые выпуски гособлигаций, или на тот же валютный рынок. Посмотрим», — резюмировал Василий Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс гривна доллар валюта курс межбанк нацбанк ресурсы депозитные сертификаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1044
Loading...