Раскачка безналичного доллара завершилась 27 мая повышением его курса на 2 копейки — до 26,35-26,37 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Из-за выходного в США (там отмечают День памяти) сделки заключались на условиях tom — с поставкой завтра, или через евровалюту. Потому и торговля была не очень активной. В течение дня котировки просаживались до 26,32 грн./$, но все равно уходили наверх, из-за небольшого объема валютных продаж.

Коломойский предложил Украине дефолт по примеру Греции

«Еще на рынке сказались ожидания дальнейших дисбалансов, сопровождающих очередной аукцион ОВГЗ, довозмещение НДС экспортерам, завершение финансовых расчетов участниками рынка, фиксацию банками валютных позиций в заключительную неделю месяца. С учетом спекулятивных попыток раскачек и стремления регулятора повторить, а по возможности, и улучшить результат прошлой недели по наполнению резервов», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Если в пятницу Госказначейство выплатило в рамках возмещения НДС сразу 3,02 млрд грн., то сегодня совсем немного — 891,1 млн грн. Однако бизнес ждет еще несколько миллиардов. Это один из трех факторов, которые будут влиять на валютный рынок и курс на этой неделе:

  1. выплаты по НДС,
  2. покупка валюты под дивиденды, и их дальнейший вывод,
  3. размещение Минфином новой партии гривневых НДС. Эксперты гадают об объеме.

Наличный курс доллара держат

Наличный курс доллара на продаже людям утром опустили на 5-10 копеек, и он оказался в рамках 26,40-26,50 грн./$. А к вечеру рабочий коридор расшили до 26,40-26,55 грн./$.

Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

При этом минимальная цена на продаже составляла 26,27 грн./$, а максимальная оказалась на уровне 26,70 грн./$.

При этом выкуп доллара у населения осуществлялся в рамках 26,0-26,30 грн./$.

Что будет с курсом доллара

Бизнес рассчитывает на выплаты по НДС, и на увеличение гривневой массы. Потому финансисты ждут плавного подорожания доллара.

«Скорее всего, 28 мая межбанк будет открываться в рамках 26,35-26,42 грн./$. Ключевыми факторами останутся выплаты по НДС и ожидающиеся дивиденды. Потому допускается небольшое подорожание валюты», — сказал Юрий Гриненко.

Какую экономику получил президент Зеленский: ТОП-10 показателей

Немного выше ожидания у Олега Куринного — 26,35-26,45 грн./$.

Коррективы в эти планы могут внести только крупные распродажи иностранцев под ОВГЗ. Однако пока не наблюдается никаких их признаков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта межбанк нацбанк ндс дивиденды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1223