Курс доллара уверенно идет вверх. 22 мая он поднялся на 12 копеек, и межбанк закрылся рамках 26,27-26,29 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Происходящее объяснили тремя причинами.

Во-первых, иностранцы больше не распродавали валюту, так как купили совсем немного у Минфина гривневых гособлигаций: не на 6-10 млрд. грн., как было совсем недавно, а лишь на 2,1 млрд. грн.

Во-вторых, украинский бизнес начал на всякий случай придерживать валюту после неоднозначных новостей о работе миссии Международного валютного фонда в Украине и негативных комментариев по роспуску Верховной Рады с правительством.

Какую экономику получил президент Зеленский: ТОП-10 показателей

В-третьих, 20 мая бизнес закончил платить квартальный налог на прибыль предприятий, говорят заплатил 8 млрд. грн. И уже не сильно нуждался в гривне. Потому продавать только обязательные 30% валютной выручки, а свободную часть придерживал.

«Факторами влияния на курсовую динамику сегодняшнего дня стали ситуативное снижение потребности участников рынка в гривне в календарный период завершившихся налоговых платежей и начала возмещения НДС. В сочетании с достаточно скромными результатами вчерашнего аукциона ОВГЗ и дестабилизирующим влиянием политического фактора, активизировавшим спрос на валюту и спекулятивную игру на повышение», — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Безналичная торговля шла в небольших объемах: до $70 млн. при привычных масштабах в рамках $150-200 млн. И шла достаточно нервно, что отражалось на курсе.

«После заключения первых соглашений рынок резко сместился к 26,28-26,33 грн./$. Когда утренний скачок закончился и угомонился ажиотаж, курс сбалансировался на отметке 26,3-26,33 грн./$. В полдень снова появился спрос на иностранную валюту, и цена сместилась на 26,32-26,35 грн./$. Во второй половине дня торги по американской валюте проходили без особой активности, и котировки откатились», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

ЕС оштрафовал пять крупных банков на миллиард евро за валютные махинации

Наличный рынок никто не качал, там было намного спокойнее. Средний курс доллара на продаже людям опустился на 5 копеек, и закрепился к вечеру в рамках 26,30-26,45 грн./$. Минимальная стоимость оказалась на уровне 26,25 грн./$, а максимальная — 26,70 грн./$. При этом выкуп доллара у населения происходил в рамках 25,85-26,25 грн./$.

Большого оптимизма на валютном рынке не наблюдается.

«Скорее всего, завтра межбанк будет открываться в рамках 26,25-26,35 грн./$. С намеком на рост валютного курса», — сказал Юрий Гриненко.

Чуть более оптический прогноз на завтра дал Олег Куринной — 26,20-26,30 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар валюта межбанк курс гривна нацбанк гособлигации мвф минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1604
Загрузка...
Загрузка...