Активное подорожание доллара продолжается третий день подряд. 29 мая его безналичный курс поднялся на 22 копейки, и достиг к вечеру 26,71-26,74 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. С начала недели стоимость доллара поднялась на 39 копеек.

С самого утра на межбанке сформировался валютный дефицит, а к вечеру его еще раскачали спекулянты, которые пытались заработать побольше на ажиотаже.

Ситуация обострилась настолько, что Нацбанк впервые за долгое время вышел продавать валюту из своего резерва для поддержки гривны. По разным оценкам, регулятор потратил на межбанке порядка $20 млн. Отдавал доллар по 26,69 грн./$.

Украина сократила валютный запас и договорилась с МВФ о новой программе

«После ухода регулятора рынок сделал небольшой толчок еще выше, но после откатился», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Все это позволило не допустить рост межбанка к 26,80 и выше.

С каким валютным курсом торговал межбанк 29 мая

29 мая - вечерний курс валют на межбанке

Более детальную и развернутую информацию, вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Наличный курс доллара растет

Наличный курс доллара 29 мая дважды поднимался вслед за межбанком. До 11 утра средняя цена продажи валюты людям прибавила 10 копеек и вышла 26,55-26,70 грн./$. И ровно столько средний ценник прибавил к вечеру, после чего достиг 26,65-26,80 грн./$.

Наличный курс валют на 29 мая

29 мая - вечерний наличный курс валют

Курс валют в Приватбанке и Ощадбанке (многофилиальных структурах) держался в узком диапазоне — 26,65-26,70 грн./$, а их коллеги ставили котировки до 26,80 грн./$:

  • УкрСиббанк,
  • Правэкс Банк,
  • Укргазбанк,
  • Кредобанк,
  • Альфа-Банк,
  • Креди Агриколь Банк и др.

Самый дорогой доллар стоил на продаже 26,90 грн./$ (МТБ Банк, Одесса), а самый дешевый — 26,50 грн./$ (КомИнвестБанк, Ужгород).

При этом выкуп валюты у населения производился в рамках 26,10-26,57 грн./$.

Курс валют на черном рынке на 29 мая

29 мая - вечерний курс валют на черном рынке

«Разница между наличным и безналичным курсом осталась внушительной. Потому банки скупали доллар у населения для перепродажи его на межбанке», — рассказал Юрий Гриненко.

Причины подорожания доллара

Буквально все сейчас говорит против укрепления гривны. Причин для подорожания доллара сразу шесть:

  1. Нежелание корпораций продавать доллар в разгар выплат возмещений по НДС: 29 мая Госказначейство перечислило бизнесу еще 3,4 млрд. грн., и совокупно с конца прошлой недели — 8 млрд. грн. То есть доллар в стране есть, но его не хотят продавать после получения гривны от государства. Бизнес конвертирует только 30% текущей выручки, как требуется по действующему законодательству, а 70% придерживает на потом.
  2. Покупка доллара под дивиденды и вывод из Украины.
  3. Пополнение банками своих валютных позиций, под которые тоже докупается доллар.
  4. Завершение финансового месяца, и необходимость расчетов по обязательствам компаний.
  5. Реакция бизнеса и инвесторов на смену власти и громкие политические заявления. Вроде призыва Игоря Коломойского устроить Украине дефолт по греческому подобию или заявлений Нацбанка о готовности признать Приватбанк неплатежеспособным.
  6. Отсутствие валютных вливаний со стороны иностранных инвестфондов, к которым успели привыкнуть с начала года. Они несколько месяцев активно скупали гривневые гособлигации, заводя доллар в Украину, но сейчас перестали это делать. Взяли паузу. Кто-то из-за «дефолтных» заявлений, а кто-то из-за укрепления гривны. Ждут подорожания доллара.

Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

«Мы увидели реакцию участников рынка на политическую турбулентность и результат вчерашнего аукциона Минфина, показавший падение спроса на ОВГЗ. Ценные бумаги были размещены на скромные 3,6 млрд грн, 2/3 из который номинированы в валюте, а в гривне — всего на 1,2 млрд грн», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что будет с курсом доллара

Сейчас немногие верят в курсовой откат и укрепление гривны. Банкиры говорят о неудовлетворенном спросе на доллар, который остался в конце дня. И о необходимости интервенций со стороны Нацбанка. Но в крупные распродажи с его стороны сейчас мало кто верит, ведь главной задачей в 2019 году остаются выплаты по госдолгу Украины.

«Скорее всего, 30 мая валютная торговля на межбанке будет открываться в рамках 26,73-26,80 грн./$. Если нерезиденты, которым начинают нравится курсы, увеличат валютные продажи, то может гривна и укрепится. Но если этого не произойдет, доллар может снова дорожать», — спрогнозировал UBR.ua Юрий Гриненко.

При отсутствии продаж со стороны нерезидентов и Нацбанка финансисты допускают завтра скачок межбанка к 26,90 грн./$, и даже к 27,0 грн./$.

Конечно, есть и оптимисты, надеющиеся на стабилизацию курса, но их немного. Олег Куринной спрогнозировал на завтра торговлю в рамках 26,60-26,70 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс доллар валюта межбанк банки нацбанк интервенции мвф коломойский приватбанк наличный курс валютообменные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2427
Загрузка...
Загрузка...