Валютный рынок перестало лихорадить, безналичный курс доллара опускается плавно и с минимальными ценовыми колебаниями. 16 апреля он потерял 2 копейки, и межбанк закрылся в рамках 26,70-26,71 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Просто феноменальный результат, особенно с учетом роста объемов торгов, и множества факторов, влияющих на рынок. Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной назвал UBR.ua четыре основных:

Минфин объяснил укрепление гривны, но новые риски не проанализировал

  1. Начало календарного периода бюджетных платежей.
  2. Ожидание результатов очередного аукциона Минфина по размещению облигаций внутреннего госзайма.
  3. Умеренный предвыборный отрыв наличного рынка по котировкам доллара, как точка приложения спекулятивной активности.
  4. Участие регулятора в торгах с выкупом доллара по курсу 26,73-26,74 грн./$, обозначившее курсовой индикатор для участников рынка.

Казначеи отметили сегодня сдержанность регулятора, который не сильно усердствовал в выкупе валюты: приобрел лишь порядка $15 млн.

«На протяжении всех торгов фиксировался стабильный спрос на доллар. Он совпадал с предложением, потому не наблюдалось существенных перекосов. Торговля шла узко: сначала в рамках 26,71-26,72 грн./$, а затем в диапазоне 26,70-26,71 грн./$», — заверил Юрий Гриненко.

Наличные цены не менялись. Как и вчера средняя стоимость продажи доллара людям находилась в рамках 26,90-27,0 грн./$. Минимальный ценник стоял на 26,79 грн./$, а максимальный — на 27,40 грн./$. Выкуп валюты у людей происходил в рамках 26,50-26,84 грн./$.

Завтрашнее курсовое движение во многом будет зависеть от действий Нацбанка. Казначеи уверены, что доллара будет продаваться много — ключевыми продавцами останутся нерезиденты, которым нужно будет оплачивать приобретенные гривневые ОВГЗ. Если НБУ продолжит скупать «американца» также умеренно, то курс гривны укрепится. И может стоять или расти, если чиновники пожадничают и устроят агрессивную скупку.

Нацбанк активно закрывает черные обменники после доносов конкурентов

«Скорее всего, 17 апреля межбанк будет открываться в рамках 26,65-26,72 грн./$. Иностранцы наверняка продолжат свои продажи, а дальше все будет зависеть от настроений на рынке. Но шансы укрепить гривну есть», — считает Юрий Гриненко. Олег Куринной спрогнозировал на завтра торговлю в рамках 26,70-26,80 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс доллар валюта межбанк гривна минфин нацбанк овгз банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1290
Загрузка...
Загрузка...