Доллар не остановить — активно идет вверх третий день подряд. 15 июня межбанковские торги начались с роста котировок на 3 копейки — до 26,26-26,28 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Спрос на валюту продолжает увеличиваться на фоне нехватки предложения, потому курс не перестает расти, переваривая новые психологические максимумы.

«Котировки дошли до пика — 26,32-26,34 грн./$, но уже прошли этот пик и вышли на 26,30-26,32 грн./$», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк заставил украинский бизнес еще полгода продавать половину своей валюты

Казначеи говорят о крупных покупках в Matching, не уточняя имена скупщиков. Хотя известно, что вчера наибольшую активность по этой части проявил государственный Укрэксимбанк, который, как считают, закупал доллар под одного из крупных клиентов — НАК «Нафтогаз». Корпорация сейчас вплотную занялась формированием на зиму газового запаса в своих ПХГ — летом на падении цен это делать наиболее выгодно.

Потому финансисты рассчитывают, что Нацбанк выйдет на межбанк поддержать эти покупки и курс нацвалюты. Официально через функционал Matching. Пока его там не видели, хотя по рынку гуляют неподтвержденные слухи о прямых валютных продажах чиновников на отдельные банки.

Вчера НБУ продавал доллар в Matching по 26,26-26,27 грн/$, и скормил рынку $10-20 млн. Более точных данных нет из-за нежелания НБУ публиковать статистику в ежедневном режиме — данные появляются с опозданием на неделю.

В целом финансисты в пятницу рассчитывают на курсовой откат. «Думаю, сегодня снизимся к 26,25-26,27 грн./$. Просто утром многие крупные банки не продавали, а сейчас вышли с продажей», — заметил Куринной.

Украину наводнят банкоматами и терминалами для обмена валют

По итогам безналичных торгов 14 июня доллар поднялся на 10 копеек, и его курс закрепился в рамках 26,23-26,25 грн./$. На сегодня финансисты прогнозировали новое валютное подорожание — к 26,20-26,30 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс доллар банки валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1267
Loading...