Иностранцы продолжают затаптывать доллар. 5 февраля его безналичный курс обвалили на 22,5 копейки, и остановили к вечеру в диапазоне 27,15-27,18 грн./$, сообщили UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. За два дня этой недели «американец» потерял 34 копейки.

Главная причина — крупные валютные продажи, которые устраивают иностранные покупатели гривневых гособлигаций Минфина. Размещение ОВГЗ происходит сегодня и к нему готовятся надлежащим образом: нерезиденты сначала заводят доллар в Украину, а затем конвертируют его в гривну.

Нацбанк вполовину увеличит валютные закупки, но гривну обещает не топить

В начале месяца этот доллар приобретают другие иностранцы — выводящие дивиденды на родину. Однако делают это не так активно, как их коллеги.

«Факторами влияния на курсовую динамику сегодняшнего дня стали преобладание предложения валюты со стороны инвесторов в очередное размещение Минфином ОВГЗ над спросом со стороны импортеров и нерезидентов под вывод дивидендов. А также активный выкуп НБУ излишков предложения в диапазоне 27,22-27,27 грн за доллар, смягчивший, но не остановивший ревальвационный тренд», — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По подсчетам казначеев, Нацбанк сегодня приобрел на межбанке более $50 млн.

Безналичные распродажи спровоцировали провал цен в кассах банков.

«Наличный рынок открылся котировками 27,30-27,38 грн./$, к середине дня они снизились до 27,13-27,20 грн./$», — уточнил Куринной.

Это не последняя курсовая просадка. Завтра финансисты допускают еще одну. Снова-таки с оглядкой на иностранцев, покупающих гривневые ОВГЗ: бумаги Минфина можно оплачивать на следующий день после приобретения.

В платежные терминалы начали пихать картон и получать деньги

«Думаю, 6 февраля межбанк будет открываться в рамках 27,10-27,20 грн./$. И если нерезиденты продолжат крупные продажи, то котировки вполне могут двигаться к 27,0 грн./$. Все будет зависеть от их объемов», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Завтрашний прогноз Олега Куринного отличается на 5 копеек — 27,15-27,25 грн./$.

При этом финансисты не исключают и более серьезных курсовых провалов на межбанке.

«Появляется новая цель — в районе 26,80 грн/$. Любой отскок вверх можно использовать для продажи доллара», — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций банка «Пивденный» Олег Ропяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс доллар валюта межбанк нацбанк нерезиденты овгз гривна минфин интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5757