2 апреля на межбанке устроили настоящие валютные гонки. На протяжении одних торгов котировки проваливались на 26,85 грн./$ и отскакивали наверх к 27,20 грн./$. Закрывался безналичный рынок вверху — в рамках 27,15-27,20 грн./$, с суточным снижением цены доллара на 5 копеек, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Гривна растеряла свое укрепление, которое могло составить за день 40 копеек. Растеряла на ровном месте, из-за нестыковок между главными поставщиками доллара и Нацбанком. Они целый день гуськом ходили друг за другом.

Что произошло

С самого утра на межбанке доминировали продавцы. Это иностранцы: нерезиденты вышли активно распродавать доллар, чтобы выкупить новый выпуск гривневых гособлигаций Минфина, который размещался сегодня. Они буквально залили рынок валютой, и курс резко рухнул: с 27,25 грн./$ до 26,92 грн./$, а затем еще ниже — на 26,85 грн./$.

Курс гривны, МВФ, Приватбанк и субсидии. Что изменится при президенте-Зеленском

Львиную долю выброшенного доллара приобрел Нацбанк. По разным оценкам, он махом скупил $70-80 млн. из $130-140 млн., имевшихся на рынке на том моменте. Но уже к обеду стало ясно, что регулятор переусердствовал — «пропылесосил» межбанк настолько, что там почти ничего не осталось.

И вот тогда произошел курсовой разворот — доллар стал резко дорожать. Быстро подскочил к 27,20 грн./$ — к уровню закрытия торгов. Мог уйти и выше, но Нацбанк поддержал гривну: продал часть валюты, скупленной утром. Из приобретенных $70-80 млн. регулятор обратно отдал рынку порядка $30 млн. И кстати, неплохо заработал: утром выкупил львиную часть доллара по 26,85 грн./$, а вечером продал по 27,23 грн./$. Получил 38 копеек на каждом проданном долларе.

Как оценивают

К вечеру казначеи в шутку называли Нацбанк «главным барыгой» межбанка. Хотя критиковали мало, отмечая, что спекулятивные заработки регулятора идут в госбюджет.

Людям предложат больше курсов при выплате денежных переводов

«Разнонаправленные курсовые тренды сегодняшнего дня обусловлены утренним преобладанием валютного предложения накануне очередного аукциона Минфина по размещению ОВГЗ. Которое результативно нейтрализовал регулятор, активно выкупавший валюту в режиме Matching. В результате котировки нащупали локальное курсовое дно и пошли вверх, подогреваемые активизировавшимся спросом со стороны адептов курсового индикатора 27 грн./$», — сдержанно оценил UBR.ua сегодняшнюю торговлю директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что с наличкой

Тотальный разброд на межбанке сказался на наличных ценах. Средний курс продажи доллара людям расширился еще на 10 копеек — до 27,15-27,35 грн./$. В этом диапазоне торговали Универсал Банк, Правэкс Банк, Укргазбанк, Идея Банк, Приватбанк, ТАСкомбанк, УкрСиббанк, Креди Агриколь Банк, Мегабанк.

Грозная спекуляция Нацбанка расшатала курс гривны - фото 2

Самый дешевый доллар можно было купить по 26,98 грн./$ (Радабанк), а самый дорогой — по 27,40 грн./$ (Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, Мотор-Банк, Международный инвестиционный банк).

Выкуп валюты у населения производился в рамках 26,68-27,20 грн./$.

Что дальше

Завтрашние прогнозы напрямую связывают с размещениями новых выпусков ОВГЗ Минфина.

«Иностранные инвесторы боялись Тимошенко». Финансисты комментируют выборы

«Думаю, 3 апреля межбанк будет открываться в рамках 27,0-27,20 грн./$. Если нерезиденты выкупят крупные пакеты гривневых гособлигаций, то продолжат активно продавать доллар и завтра. Тогда мы увидим укрепление гривны», — считает Юрий Гриненко.

Немного уже оказался прогноз у Олега Куринного — 27,10-27,20 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта межбанк гривна нацбанк спекуляции нерезиденты овгз минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2144
Loading...