В Украине скоро может прибавиться обменников. Нацбанк заявил о готовности активнее раздавать лицензии на наличные валютообменные операции со вступлением в силу 7 февраля 2019 года нового закона «О валюте и валютных операциях» и пачки профильных постановлений. Одним из них (№9) регулятор выписал условия, при которых почтовый оператор сможет заняться валютообменом.

Одно из ключевых — предприятие должно получать не менее 50% прибыли на рынке почтовой связи. Так что валютные лицензии не должны раздавать почтальонам-самозванцам, которые выйдут под нужным брендом только, чтобы наставить обменников.

При этом обменом иностранных денежных знаков смогут заниматься только крупные операторы. В документе НБУ говорится, что у них должно быть не менее 50 структурных подразделений на половине территории Украины. Это точно Укрпочта и Новая почта, а их коллеги наверняка окажутся под вопросом.

Все, что запрещено – Нацбанк обнародовал перечень временных ограничений на валютном рынке

Хотя это тоже условно. Нацбанк оставил за собой право изучать перед выдачей валютной лицензии финансовое состояние предприятия, структуры его собственности, деловой репутации и даже профессиональной пригодности руководителей. То есть, если очень захотят, то повод отказать всегда смогут найти. Это касается как компаний с лицензиями, которым дали 6 месяцев, чтобы выполнить все требования и пройти новое лицензирование. Так и тех, кто только будет на них претендовать.

Этим же 9-ым постановлением Нацбанк смягчил требования к небанковским финучреждениям, претендующих на право заниматься наличным валютообменом. Им вдвое снизили требования к минимальному капиталу — до 5 млн. грн. Этой суммы хватит структуре с 50 подразделениями. Если сеть финучреждения будет разрастаться сильнее, то капитал придется еще наращивать: по 5 млн. грн. за каждые новые 50 точек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта наличный рынок валютообменные операции валютные лицензии нацбанк банк доллар укрпочта финучреждения небанковские финучреждения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1450
Загрузка...
Загрузка...