Через две недели в Украине снова изменят валютные правила — такие слухи расходятся по банковской системе. В первую очередь, ожидают повышения максимальной суммы дивидендов, которую нерезиденты имеют право ежемесячно выводить к себе на родину. В марте 2018 года ее поднимали с $5 млн. до $7 млн., и, как считают многие казначеи, могут снова увеличить 31 января после дискуссии по новой учетной ставке в монетарном комитете Нацбанка.

Поводом для слухов послужил новый опрос, который НБУ объявил по банковской системе. 10 января регулятор разослал телеграмму №40-0006/1403, в которой потребовал от подопечных выяснить у клиентов объемы плановой репатриации дивидендов за 2018 год, и до 18 января предоставить сведения в центробанк.

Чиновники объяснили свой интерес привычной формулировкой: «С целью проведения анализа объемов возврата за границу иностранным инвесторам дивидендов и определения возможности перевода дивидендов в дальнейшем». Стандартный запрос, и не первый раз проводится Нацбанком. Тем не менее, на рынке решили, что в НБУ всерьез подумывают о новой волне либерализации для иностранцев.

Все, что запрещено – Нацбанк обнародовал перечень временных ограничений на валютном рынке

Вторая причина для смягчения правил, которую всерьез обсуждают сплетники, — это переговоры с иностранными инвесторами, которые могут строится на большей лояльности по выводу капиталов. Говорят, что Минфин сейчас пытается договориться с иностранными держателями внутриукраинских гособлигаций, несмотря на обострившиеся политические риски (выборы президента и в Верховную Раду): чтобы снизить давление на валютном рынке, и облегчить ситуацию с выплатами по госдолгу. И некоторые инвесторы готовы отсрочить вывод средств из Украины при условии смягчения общих правил по репатриации дивидендов. За 2018 год нерезиденты вывели из нашей страны свыше $3 млрд.

Впрочем, все это неофициально и ничем документально не подтверждено. В самом Нацбанке недавно комментировали пересмотр лишь одного валютного правила, и оно касалось не нерезидентов, а обязательной валютной продажи импортерами. Зампред НБУ Олег Чурий заявил, чтоб норму по обязательной продаже 50% экспортной выручки могут сократить до 30% либо отменить вовсе. Однако отказался спрогнозировать, когда такое решение может быть принято.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк дивиденды вывод капитала межбанк нерезиденты инвесторы регулирование банки иностранные инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1785
Загрузка...
Загрузка...