На валютном рынке постепенно спадает напряжение. 20 августа безналичный курс доллара упал на 7 копеек, и торговля межбанка завершилась в рамках 27,65-27,70 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Это не позволило отыграть все валютное подорожание за прошлую неделю — совокупно «американец» подорожал на 45 копеек. Однако было положительно оценено рынком.

Случилось то, чего казначеи ждали еще с прошлого четверга — крупные корпорации перестали придерживать свою валютную выручку, начали активно конвертировать выручку под уплату квартальных налогов.

Доллара было настолько много, что Нацбанк рискнул выйти в Matching не с продажей валюты, как обычно, а с ее выкупом. Причем дважды за день. Сначала пополнял золотовалютные резервы по 27,70 грн./$, а затем по 27,65 грн./$. По разным оценкам, каждый раз приобретал до $10 млн., то есть совокупно до $20 млн.

Время покупать: курс евро проваливается после пятничного взлета

«В пятницу Нацбанку все-таки удалось остановить рост курса продажей доллара с аукциона по 27,93 грн./$. А сегодня, в сторону укрепления гривны, сработал фактор максимальной активности по продаже валюты со стороны крупных экспортеров для закрытия бюджетных платежей. Что это, разворот тренда или коррекция перед дальнейшим ростом, — увидим уже в ближайшие дни», — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Межбанковская просадка курса подвигнула финансистов к снижению и наличных ценников. Средняя стоимость наличного доллара в банковских кассах снизилась 20 августа на 5 копеек — до 27,90-28,10 грн./$. В этом диапазоне работало большинство больших банков: ОТП Банк, Альфа-Банк, Креди Агриколь Банк, Приватбанк, Мегабанк, Укргазбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Ощадбанк. При этом многие небанковские финучреждения опустили свои ценники на продаже до 27,83-27,85 грн./$, а у банков минималка оказалась на уровне 27,74 грн./$ (Банк инвестиций и сбережений). В тоже время максимальная стоимость осталась на уровне 28,25 грн./$ (Правэкс-банк).

Сразу на 15 копеек рухнула цена выкупа валюты у людей — до 27,25-27,75 грн./$.

Главный риск на сегодня — это резкое сокращение безналичных валютных продаж прямо с завтрашнего дня. Ведь корпорации уплатили налоги. Потому финансисты дают аккуратные прогнозы на вторник.

Нацбанк объяснил, по какому принципу будет спасать гривну

«По нашему мнению, фундаментальных причин для стремительного укрепления гривны нет, и завтра крупные игроки будут максимально осторожны с продажей валюты, что вновь может сработать на активный рост спроса и создать давление на курс гривны», — спрогнозировал Куринной. Он спрогнозировал на 21 августа межбанковскую торговлю в рамках 27,55-27,70 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк, наличный рынок курс банки доллар валюта межбанк нацбанк Matching валютообменные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3243
Loading...