Официальный курс доллара на понедельник, 21 декабря, установлен Нацбанком на уровне 27,82 грн/$, что на 1 копейку выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

Евро подорожал чуть больше – его курс за день поднялся на 3 копейки и составил 34,1 грн/€.

Гривне локдаун не страшен. Что будет с курсом в период жесткого карантина

Курс на межбанке 

Курс гривны в понедельник, 21 декабря, колеблется на открытии рынка вблизи 28 гривен за доллар.

"В конце прошлой недели появились покупатели валюты, а также начались выплаты из бюджета, что поддержало спрос и вернуло гривну к уровню 28 грн/$. Однако во вторник состоится большое и, вероятно, финальное, размещение ОВГЗ, в результате чего нерезиденты могут вернуть курс к декабрьским минимумам", – рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Таким образом, рынок ждет более четких сигналов и следит за балансом спроса и предложения. 

В остальном рынок ожидает более активные платежи из госбюджета, что поддержит ликвидность и будет способствовать возвращению спроса на доллар.

Курс доллара и евро на 21 декабря 2020 в Украине - фото 2

Эта неделя обещает быть динамичной. В первой ее половине гривна будет укрепляться. Минфин анонсировал во вторник продажу сразу 11 выпусков ОВГЗ. Среди которых и особенно популярные среди нерезидентов бумаги со сроком обращения 3, 4 и 5 лет в гривне.

Вряд ли Минфин сможет повторить успех недавнего размещения, но порядка 20 млрд грн привлечь может.

"Часть будет выкуплена нерезидентами, которые будут продавать валюту для расчетов", – рассказал UBR.ua главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин.

Резкий рост курса евро. Что происходит и пора ли отказываться от доллара

В то же время на этой неделе активизируется Госказначейство с выплатами НДС-возмещения, что приведет к снижению объема валютного предложения со стороны экспортеров.

Наконец, бизнес будет активно закрывать год, выплачивая зарплаты и налоги, что требует дополнительных объемов гривны. Важно, что все эти факторы будут сжаты в рамки короткой недели. Последнее обстоятельство будет вынуждать участников рынка спешить с закрытием сделок и обеспечит высокую волатильность торгов, говорит казначей.

"По нашим оценкам, в течение этой недели торги будут проходить в коридоре 27,7-28,1 грн/$", – спрогнозировал нам Каребин.

Курс доллара и евро на 21 декабря 2020 в Украине - фото 3

Правительство заявило о том, что страна завершит год с выполнением всех социальных обязательств. Также речь идет о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период карантина (одноразовая помощь в размере 8 тыс. грн).

"На выплаты зарплат сотрудникам, которые были вынуждены уйти в отпуск из-за карантина, предприниматели смогут получить от государства до 8 тысяч гривен на одного сотрудника для сохранения рабочих мест. Также закон предусматривает компенсации расходов предпринимателей на уплату единого социального взноса", – отметил нам Шевчишин.

Вероятно, в ближайшее время гривна останется волатильной, вблизи отметки 28 грн/$. Однако если станет понятно, что нерезиденты не покупают гривну для завтрашней покупки ОВГЗ, рынок пойдет вверх и в зону 28,15 грн/$.

Курс в обменниках

Сегодня наличный рынок настраивается на рост котировок по доллару, котировки американской валюты уже идут в рост. 

Курс доллара и евро на 21 декабря 2020 в Украине - фото 4 

В понедельник кассы банков выставляют котировки по доллару на продажу на уровне 27,8-27,95 грн/$, покупают валюту по 28,1-28,2 грн. Обменники скупают "бакс" у населения по 27,9 грн, а продают по 28,07-28,15 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 28,025/28,113;
  • EUR 33,991/34,103;
  • RUB 0,373/0,377.

Курс доллара и евро на 21 декабря 2020 в Украине - фото 5

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс межбанк доллар евро рубль обменники черный рынок
Просмотров: 18781