Это в полной мере почувствовал не только официальный валютный рынок, но и так называемый "теневой рынок". Перед его дельцами встал резонный вопрос – что делать с имеющимися у них долларами в ситуации, когда не только нет ажиотажного спроса на валюту, а наоборот, люди все активнее избавляются от подешевевшего доллар? Приходится искать новые "рынки сбыта".

Громадяни мають платити і за покупку валюти

Вечером, 19 декабря, в ходе патрулирования украинско-белорусской границы в районе села Сельца-Млыновские Ратновского района Волынской области пограничный отряд заметил двух мужчин в белых маскировочных халатах, пешком направлявшихся в сторону белорусского села Мокраны. Заметив пограничников, неизвестные бросились бежать, и остановить их удалось всего в 100 метрах от границы. При досмотре у задержанных обнаружили рюкзак, а также несколько полиэтиленовых поясов. Все было туго набито стодолларовыми купюрами. Ни много ни мало – 2,4 млн. долларов! Для Луцкого погранотряда это стало рекордной суммой, которую им когда-либо приходилось изымать у нарушителей. Валюта конфискована, к контрабандистам на основании решения Любомильского райсуда Волынской области от 24 декабря будут применены санкции в соответствии с часть 1 статьи 482 Таможенного Кодекса Украины. Есть повод для гордости, и не только за наших пограничников.

Примечателен сам факт контрабанды валюты из Украины. Все происходит в полном соответствии с законами классической экономики: товар (в данном случае – доллары США) отправляется оттуда, где он не пользуется спросом, туда, где он спрос на него есть, и где его можно выгодно продать. Не будем касаться экономической ситуации в соседней Белоруссии, объясним причины попытки контрабандного перемещения наличной валюты с территории нашей страны.

События ноября-декабря четко продемонстрировали полный крах прогнозов о якобы "неизбежной девальвации гривны". Прошли выборы в Верховную Раду, а с ними закончилась и нагнетавшаяся (зачастую сознательно) политическая истерия. Вероятно, многим нашим согражданам, поддавшимся паническим настроениям и купившим в свое время доллары по 8,3-8,4 грн., сейчас очень хотелось бы посмотреть в глаза тем горе-аналитикам и горе-экспертам, которые активно рассказывали о "резком скачке курса после выборов", о "неизбежности курса в 10 грн./долл., 11 грн./долл., 12 грн./долл. ..." и т.д.

По инициативе Нацбанка, была принята норма об обязательной продаже экспортерами 50% валютных поступлений по внешнеэкономическим контрактам. Эффект от нее валютный рынок почувствовал уже в первую рабочую неделю после ее введения, курс доллара снизился почти на 15 копеек. Что касается межбанковского валютного рынка, то в настоящее время на нем предложение превышает спрос на валюту. Соответственно, покупатели валюты снижают свои котировки, а поскольку валюты накопилось много и в банках, и у предприятий, то и предложение валюты растет. Это позволяет госбанкам по разумному и вполне приемлемому курсу пополнять свои валютные запасы, выкупая уже избыточное предложение валюты. Обоснованно ожидается увеличение международных резервов НБУ.

Серьезные мероприятия предприняты и в отношении спекулянтов наличной валюты. Для этого Нацбанком создан Комитет по противодействию недобросовестным валютным операциям, активная практическая и разъяснительная деятельность которого полностью стабилизировала ситуацию на рынке обмена наличной валюты.

Национальный банк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка, продолжая активно бороться с теми, кто пытается заработать на искусственном раскачивании обменного куска гривны. В силу этого наблюдается ревальвация (укрепление) национальной валюты. Отечественные банкиры, трезвомыслящие аналитики и незаангажированные эксперты указывают на отсутствие предпосылок для того, чтобы доллар начал дорожать.

Завтра милиция начнет гонять уличных валютчиков

В силу этих причин дельцы теневого рынка пытаются как-нибудь и куда-нибудь сбыть имеющуюся у них валюту, которая в нынешних условиях стала для них "мертвым грузом".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта экономика доллары спекулянты
Источник: svetiteni.com.ua Просмотров: 2626