Американский доллар на международном рынке на прошлой неделе незначительно усилил свои позиции. Как отмечают аналитики FOREX CLUB в Украине, индекс доллара, являющийся ее отношением к корзине из шести основных мировых, находился 7 декабря на отметке 80,41.

В ноябре украинцы купили валюты на 30% меньше - НБУ

Опубликованная макроэкономическая статистика из США просигнализировала о росте обеспокоенности со стороны частного бизнеса угрозой "фискального обрыва", что вынуждает не спешить с наращиванием объемов производства и созданием новых рабочих мест. Тем не менее, инвесторы на финансовых рынках закладываются на скорое урегулирование проблемы, в результате чего активы, связанные с экономическим ростом, пользуются спросом. На этом фоне "американец" ослабевал вплоть до четверга, но значительно усилился после пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги.

Главный банкир еврозоны во время общения с журналистами рассказал, что Управляющий Совет ЕЦБ обсуждал во время заседания возможность дополнительного снижения учетной ставки. Несмотря на то, что инфляция в регионе сохраняется повышенной (по итогам 2012 года она ожидается на уровне 2,5%), в качестве основных источников ее роста были названы повышение цен на энергоносители и увеличения косвенных налогов в ряде стран. Соответственно, рост цен будет носить транзитный характер и существенно спадет в 2013 году. На этом фоне евро пара EUR/USD преодолела вниз поддержку 1,30 и ближе к концу недели закрепилась в области 1,2950.

Британский фунт проигнорировал ухудшение Индексов делового оптимизма, опубликованных по трем основным секторам экономики (промышленность, строительство и сфера услуг) центром независимой финансовой информации Markit. Вышедшие отчеты просигналили о том, что экономика Великобритании продолжает замедляться и с высокой вероятностью можно предположить, что в четвертом квартале 2012 года она вновь покажет отрицательные темпы роста ВВП. Однако, ослабление доллара, наблюдавшееся по всему рынку, способствовало дальнейшему укреплению пары GBP/USD. Она вернулась к падению лишь после того, как американская валюта вернулась к росту после пресс-конференции Марио Драги. На закрытии недели пара GBP/USD котировалась в области 1,6040.

Динамика курсов валют за ноябрь 2012

Японская иена продолжает ожидать парламентских выборов, намеченных на 16 декабря, и USD/JPY колеблется в диапазоне 81,90-82,60.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют иена евро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 956
Загрузка...
Загрузка...