Ситуация на валютном рынке стабильна. Соответственно, курс гривны к доллару сохранится до конца текущего года. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказывает экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Мы разделяем уверенность правительства и НБУ в среднесрочной стабильности гривны по ряду причин. Во-первых, НБУ ввел ряд жестких монетарных мер, которые уже дали результат, и ситуация на валютном рынке стабилизировалась – интервенции регулятора в августе даже были положительными. Во-вторых, платежный баланс у нас профицитный. Несмотря на дефицит торгового баланса, финансовый счет пока компенсирует его, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в 2011 году", - говорит Олег Иванець. По словам экономиста, на 2012 год ожидается небольшой дефицит платежного баланса, однако он не будет оказывать сильного влияния на курс гривны.

"Резервы НБУ находятся сейчас на уровне исторических максимумов и, наиболее вероятно, до конца года пополнятся еще на $3 млрд. в рамках сотрудничества с МВФ и $1-1,5 млрд. от размещения суверенных еврооблигаций. Из запланированных существенных затрат – частичное погашение кредита ВТБ Капитал на $1 млрд. Таким образом, резервы еще вырастут до конца года. На 2012 год мы ожидаем еще более благоприятной ситуации для гривны за счет притока валюты в рамках проведения Евро-2012", - рассказывает Иванец.

Напомним, стабильность курс гривны к доллару сохранится до конца текущего и в следующем году, заверяет министр финансов Федор Ярошенко. Он отметил, что правительство чрезвычайно конструктивно работает с Национальным банком, имеет согласованный план по противодействию негативного влияния на украинский рынок, в случае очередной волны международного финансового кризиса. Ф.Ярошенко добавил, что в проекте госбюджета на 2012 год, который правительство внесет в парламент 15 сентября, будут отображены меры из этого плана. По его словам, Кабмин также представит Верховной Раде новую модель управления государственным долгом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 885